Высота 278…

Сегодня, 5 июля 2019 г. исполняется ровно пять лет, как начались бои за Саур-Могилу – самую высокую точку непокоренного Донбасса. Именно эту дату считают началом одного из самых кровопролитных и жестоких сражений XXI века, закончившегося 26 августа 2014 г. полным и тотальным разгромом украинской группировки войск. Хотя сами бои за овладение этой вершиной начались гораздо раньше…

Курган близ города Шахтерск на Донбассе, именуемый со времен средневековья Саур-Могилой, имеет высоту 278 метров над уровнем моря – и представляет собой останки одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. Стратегическая важность этой вершины связана с тем, что она возвышается над прилегающими степными пространствами, позволяя контролировать большой участок границы России с Украиной. С высоты кургана просматривается территория радиусом в 30–40 километров. А в хорошую погоду с Саур-Могилы видно даже Азовское море, расположенное в 75 км к югу – поэтому контроль над этой точкой обеспечивает и выход к побережью.

Это осознавали и наши далекие предки, которые еще много веков назад устраивали на вершине свои наблюдательные пункты. Археологи обнаружили, что самая верхняя часть этого огромного природного холма была искусственной – т.е. насыпана во 2-м тыс. до н.э. племенами срубной культуры, предками скифов. Всего рукотворная часть имеет диаметр 32 метра и высоту 4 метра. Кто контролировал вершину Саур-Могилы – тот контролировал и все близлежащие огромные пространства Приазовья.

В XX веке за курган разгорелись кровопролитнейшие бои во время Великой Отечественной войны. После сокрушительного поражения под Сталинградом, немецкие войска на Донбассе устроили глубоко эшелонированный участок обороны, получивший хвастливое название Миус-фронт, на котором они рассчитывали полностью задержать наступление советских войск. В гитлеровских планах Саур-Могиле отводилось важнейшее стратегическое значение – а на ее вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта.

17 июля 1943 г. советские войска внезапной атакой трёх гвардейских механизированных корпусов и одного гвардейского стрелкового корпуса прорвали немецкую оборону на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу реки Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка – в состав занятого плацдарма входила и Саур-Могила. Бои за нее с переменным успехом продолжались полтора месяца, когда высота неоднократно переходила из рук в руки – пока наконец 31 августа 1943 г. была окончательно взята советскими войсками. При штурмах Саур-Могилы погибло более 23 тыс. советских солдат и офицеров…

В 1967 г. на кургане был торжественно открыт монументальный памятный мемориал в виде советского солдата высотой 36 метров – на который каждый год в день Освобождения Донбасса приезжали десятки тысяч ветеранов. И кто бы всё это время мог подумать, что бои за Саур-Могилу разгорятся снова…

Вооружённые столкновения между украинскими вооружёнными силами и ополчением Донецкой Народной Республики начались летом 2014 г., когда вооруженная до зубов украинская армия пыталась взять в плотное кольцо восставшие города Донбасса, отсекая их от российской границы. Уже в первых числах июня бои велись за населенные пункты Мариновка и Снежное – к югу и к северу от высоты. А 12 июня в рамках т.н. «операции по восстановлению контроля над границей» украинские войска выдвинулись для штурма Саур-Могилы – но попали в засаду и понесли большие потери. Не имея времени подготовить штурм, украинские десантники обошли курган стороной.

Основные сражения развернулись уже в начале июля, когда ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по вершине, хвастливо отчитавшись о ликвидации наблюдательного пункта ополченцев на Саур-Могиле. Однако громкое заявление было преждевременным – на высоте плотно держали оборону выжившие бойцы ополчения Донбасса. И тогда в ночь с 5 на 6 июля на штурм кургана пошел националистический батальон «Азов». Однако и эта атака была отбита – а само бандеровское бандформирование потеряло 70% личного состава, и в дальнейшем было выведено в тыл для переформирования и зализывания ран.

К середине июля 2014 года контролируемая ополчением Саур-Могила стала играть важную роль в окружении пятитысячной украинской группировки украинской армии и замыкания Южного котла. В окружение попали 72-я, 79-я аэромобильная и 24-я механизированная бригады ВСУ, а также националистические батальоны «Шахтёрск» и остатки «Азова». Новые бои вспыхнули в конце месяца – когда в период 23-28 июля бойцы ополчения Донбасса выдержали не один десяток адских штурмов со стороны украинской армии. При этом героическую оборону держали всего 32 ополченца…

В начале августа высота несколько раз переходила из рук в руки – но самая высшая точка кургана всё это время оставалась за вооруженными силами ДНР. На Саур-Могилу украинская армия буквально обрушила стальной шквал массированных артиллерийских обстрелов – и 10 августа монумент советскому солдату-освободителю рухнул… Оставшиеся 6 ополченцев покинули свои позиции.

Однако уже 13-14 августа отряды ополчения выбили украинских военных от подножия кургана – и в течение следующей недели последовательно окружали стратегическую высоту, отрезав от снабжения занявших ее солдат ВСУ.

Полный контроль над Саур-Могилой был восстановлен войсками ДНР 26 августа 2014 г. – занятие этой вершины позволило ополчению Донбасса выйти к Азовскому морю и выбить украинскую армию из Новоазовска с прилегающим к нему 40-километровым участком морского побережья. За почти три месяца боев Саур-Могила побывала в руках украинской военщины всего неполных две недели – всё остальное время вершину контролировала армия молодой Донецкой республики: бойцы ополчения Донбасса спустя 71 год повторили героический подвиг своих дедов…

А сами руины некогда монументального мемориала напоминают нам о мужестве, отваге и беззаветной верности родному Отечеству, которые всегда были и будут неотъемлемой частью нашего народа. Наступит время, когда восстановленный в железе и бетоне 36-тиметровый русский солдат-освободитель вновь восстанет из груды развалин – и будет гордо взирать на свободные от всевозможной нечисти степные просторы нашего края…

Автор: Михаил РОМАНЕНКО