Войны “православных”: зачем «Беллингкэт» спасает Варфоломея от раскольников

А ведь мы предупреждали Варфоломея: не нужно связываться с украинскими раскольниками-автокефалистами! Но офицер турецкой армии – персонаж подневольный и выполняет волю тех, кто собственно говоря, и удерживает его всё это время в патриаршем кресле. Тем более, что обнищавшей “вселенской патриархии” пообещали солидный доход с украинских колоний, пишет ПИКinform.

Православную церковь Украины обязали платить с каждого прихода от 4 до 20 тыс. долларов ежемесячно в пользу Константинополя. И эта информация – не “кремлёвская пропаганда”, как уверяют некоторые журналисты с низкой социальной ответственностью, вроде Дмитрия Гордона. Это сведения от непосредственного участника переговоров по так называемому Томосу.

Глава УПЦ КП (Филарет) 25 июня на брифинге, созванном по поводу решения новосозданной ПЦУ об отстранении Филарета от управления Киевской епархией, раскрыл несколько важных секретов создания украинской “независимой церкви”. Ничего нового для нас раскольник не сказал: по сути – он только уточнил сумму ежемесячной дани Варфоломею за “ярлык на княжение”. Около 28 миллионов долларов ежемесячно – цена украинской автокефалии.

Кстати, документы по оплате за Томос, подписанные Порошенко и Варфоломеем, у раскольника Денисенко имеются. Одним росчерком пера светский президент передал в распоряжение Константинополя ставропигийные монастыри. Денисенко уверяет, что ничего о соглашении не знал, якобы всё делалось за его спиной. Что же, старику нужно хоть какое-то оправдание для своего демарша. Ну не скажешь ведь, в самом деле, что любезный друг Епифаний Филарета жестоко обманул и лишил не только почестей, но и денег!

Ну да ладно, раскол среди раскольников – это замечательно! Пусть не останавливаются в своём дроблении и ведут свои псевдоцерковные структуры к самоликвидации. В этой ситуации нам интересно другое: сумеет ли Константинопольский патриарх Варфоломей выпутаться из очень неприятной для себя ситуации. С одной стороны – в Стамбуле к теневому посольству США на Фанаре относятся довольно неприязненно. Координация заговора Гюлена осуществлялась именно из Константинопольской патриархии. Не секрет, что по давней традиции американские спецслужбы назначают на место патриарха своего эмиссара, и Варфоломей тут не является исключением.

А с другой стороны – среди православных патриархий растёт недовольство раскольничьей деятельностью Варфоломея. Украинский скандал – замечательный повод указать Константинополю на его вполне равнозначное с другими патриархиями место, а, следовательно, и невозможность самолично выдавать разрешения на автокефалии.

Ситуация для Варфоломея как никогда опасная. Кстати, на помощь раскольнику уже отправлены сотрудники теневого разведывательного центра “Беллингкэт”. Этот “аналитический” центр внезапно озаботился тем, что священник ПЦУ Ярослав Кулик поддерживает украинских гомофобов-ультрас, призывая свою паству к борьбе с извращенцами. Соответствующее видеообращение отца Ярослава было записано ЛГТБ-активистами, причём снято оно было так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что это священник новой украинской церкви: видео снято на фоне внутреннего двора Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве – штаб-квартиры ПЦУ.

Кстати, к гомофобной теме была пристёгнута тема роста неофашистских радикальных настроений на Украине. Неонацистские организации «Карпатская Сечь», «Традиція і Порядок», «Братство», как хедлайнеры гомофобного движения и организации поменьше: «Катехон», «Национальное сопротивление», «Неизвестный патриот», «Сестринство Святой Ольги» и «Межконфессиональная Капелланская Церковь», обеспечивающие необходимую массовку на маршах против пропаганды гомосексуализма. Вся эта разношерстная братия связывается именно с украинскими автокефалистами, хотя среди них имеются униаты и неоязычники.

Сотрудники “Беллингкэт” явно отрабатывают задачу по спасению “офицера Варфоломея”. Украинских автокефалистов сейчас будут активно превращать в информационном поле из борцов за поместную церковь в неонацистов-радикалов, пытающихся уничтожить ростки либеральных ценностей на Украине.

На их фоне Константинопольский патриарх будет выглядеть обманутым в своих лучших чувствах дедушкой. Таким образом, “Беллингкэт” сумеет вытащить из неприятной истории американского агента в Стамбуле, “утопив в коричневом” его украинских подопечных. Этот Томос “сломался”, но нового не будет!

Похожие записи: