Военные ВСУ не поедут в Турцию для обучения

Киев отменил отправку своих военных в Турцию для обучения эксплуатации турецких беспилотников Bayraktar TB2 из-за покупки Анкарой оружия у «страны-агрессора», сообщает ПИКinform.

Командующий Воздушных сил ВСУ генерал-полковник С. Дроздов сообщил турецким представителям, что группа из 52 украинских военных не будет отправлена в Турцию для обучения эксплуатации беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Причина, якобы состоит в том, что Турция покупает оружие у “страны-агрессора”.

Сведений, как отреагировала Анкара на подобные украинские “санкции”, нет. Но можно с уверенностью предположить, что подобное решение Киева никак не повлияет на планы Турции приобрести российские ЗРК С-400 (“Триумф”). Кстати, российские С-400 могут поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 км и в состоянии одновременно сбивать до 80 целей. Турецкие военные уже прошли обучение и ждут первые поставки комплекса.  Анкара игнорирует  требования Вашингтона, который угрожает выслать из страны турецких пилотов, обучающихся в США и отстранить турецкие компании от участия в производстве истребителей F-35.

На самом деле нежелание Киева продолжать сотрудничество с Анкарой по обслуживанию недавно купленных беспилотников, может иметь совершенно иные причины. Турецкие ударные БПЛА представляет из себя одномоторные монопланы  двухбалочной схемы с толкающим винтом. Это ни в коей мере не является чем-то уникальным – подобных разработок беспилотников немало и на Украине.

Летательный аппарат Bayraktar TB2 отличается от украинских аналогов только своими геометрическими размерами: его длина — 6,5 метров, размах крыла — 12 метров. То, что ударный беспилотник может находиться в воздухе около суток и нести боезапас весом 50 килограмм, особого значения не имеет. Аппарат имеет крайне низкую крейсерскую скорость и предназначен для поиска и уничтожения точечных целей при отсутствии средств ПВО у противника.

Гигантская, но неповоротливая “птичка”, простая мишень даже для визуального обнаружения и уничтожения  обычным стрелковым оружием. Донбасс – это не безлюдная пустыня или горы, где с помощью Bayraktar TB2 турецкие войска успешно уничтожают одиночные караваны террористов. БПЛА подобного размера украинской армии совершенно не нужны, а выводы некоторых украинских экспертов о ведении этими беспилотниками разведки в тактической глубине, просто вызывают смех.

Bayraktar TB2 — это большой патрульный полицейский аппарат, Бомбовая нагрузка 50 кг — это всего одна или две управляемые планирующие бомбы или управляемые ракеты для уничтожения слабозащищённых объектов.

Давление Вашингтона на Анкару по поводу закупки ЗРК С-400, прекрасный повод для украинских военных закрыть тему использования турецких беспилотников в Донбассе. Это ведь очевидно, что Bayraktar TB2 не продержится и пяти минут у позиций Народной милиции ДНР или ЛНР. Поэтому Украина якобы присоединяется к американским санкциям и отказывается обучать своих военных работе с уже приобретёнными БПЛА. Очередная украинская “хитрость”.

Кстати, что касается давления США на Турцию, то на этот раз у Анкары есть возможность и решимость дать симметричный ответ. Среди вариантов  может быть закрытие системы РЛС AN/TPY-2, дислоцированной в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции, которая обслуживается американскими военными. И наверняка, это не единственный способ дать отпор обнаглевшим янки. На американское военное ведомство можно подать в суд – Анкара уже внесла авансом кругленькую сумму за истребители-бомбардировщики F-35 пятого поколения.

А Украина в этой большой игре – всего лишь маленькая, проходная пешка. Порошенко наверняка снял “пенки” и со сделки по турецким БПЛА. Но обычное ворьё, как вы понимаете, никакого отношения к большой геополитике не имеет.

Похожие записи: