«Видимо, кто-то очень неплохо заработал на продвижении и внедрении этого «Молота»…

В мае 2015 года министерством обороны Украины поставлена задача разработать 120-мм миномет. За два месяца киевским заводом «Маяк», входящим в состав ГК Укроборонпром, была разработана документация из взятого за основу советского миномёта 2Б11. Первый опытный экземпляр миномёта изготовили 25 августа 2015 года.

Так появился знаменитый убийца украинских военных – миномет «Молот»…

Минометы «Молот», убившие 13 украинских военных, изначально были неисправными. В них обнаружили конструктивные изъяны, несовместимые с дальнейшим использованием орудий.

При этом «Маяк», производивший «Молоты», заключал договоры на составные части орудия с предприятиями, внесенными в Реестр учетных карточек субъектов фиктивного предпринимательства. К таким выводам пришли следователи Военной прокуратуры Центрального региона. Ее представители уточняют: ущерб, нанесенный государству, составляет 7,2 млн грн.

В материалах уголовного производства четко сказано, что у части минометов выявлены технические недостатки, некоторые же вышли из строя после непродолжительной эксплуатации.

Вот что пишут следователи, которые обратились в Печерский районный суд Киева за временным доступом к вещам и документам: «Досудебным расследованием установлено, что в соответствии с условиями государственного контракта, заключенного между Министерством обороны Украины и ПАО «Завод «Маяк», в воинские части ВСУ поставлены минометы калибра 120 мм М120-15 «Молот», стоимостью 483 тыс. грн за единицу. Контроль за выполнением ПАО «Завод «Маяк» условий государственного контракта осуществляли должностные лица 5277-го военного представительства Минобороны. Они небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям, связанным с контролем поставки продукции, в результате чего бюджетные средства использованы ненадлежащим образом, чем нанесен существенный вред государству», – объясняют следователи.

Минимум с десяток фирм, сотрудничающих напрямую с «Маяком» или предприятиями, которые поставляли запчасти, оказались фиктивными. В 2015 году завод «Маяк» заключил с дочерним предприятием «Центр новых технологий «Маяк» договор на поставку комплектующих для «Молотов». Среди поставщиков дочернего предприятия в этот период оказалась фирма «Долина мрій» из Херсона. Но по адресу, указанному в регистрационных документах, ее нет. Человек, названный ее владельцем и руководителем тоже исчез. Как выяснили позже налоговики, из Украины он уехал еще в январе 2014-го. И по данным Госпогранслужбы, в Украину с тех пор не въезжал. Предприятие внесено в Реестр учетных карточек субъектов фиктивного предпринимательства. В июле 2018 года ему аннулировали свидетельство плательщика НДС.

Первую партию отечественных минометов поставили украинским военным в марте 2016-го. Об этом отчитался официальный сайт Укроборонпрома. «Завод «Маяк», входящий в состав ГК «Укроборонпром», отгрузил первую партию минометов 120-го калибра М120-15 «Молот» украинским военным. Техника отечественного производства передана для обеспечения нужд Министерства обороны Украины», – сообщил тогда официальный сайт госпредприятия.

Читайте также

А спустя три месяца на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области во время стрельб миномет взорвался. Погибли два человека, еще девять получили ранения. После этого новости о трагических инцидентах с «Молотами» стали появляться все чаще.

По словам военного эксперта Олега Жданова, украинские минометы взрываются из-за того, что не прошли государственные испытания. «Поэтому подобные случаи будут повторяться, ведь в металле и в дальнейшем будут происходить коррозийные процессы. Артиллерийский ствол – сложная конструкция, а не кусок трубы. В Украине же нет предприятий, которые используют при производстве стволов необходимую технологию. Возникают вопросы и к заводу «Маяк», который всегда занимался радиоэлектроникой, а не производством оружия. Мало того, новый украинский миномет – точная копия миномета ПМ 1938 года выпуска. Государственные испытания означают наличие сертификата стали: кто ее делал, где она варилась, были ли соблюдены все технологические нормы, какова живучесть ствола. И если в характеристиках миномета ПМ было указано, что он выдержит 20 тыс. выстрелов, то это проверялось на практике, а не теоретически, как в данном случае. В Украине даже нет полигонов, на которых могли бы проходить подобные испытания. Видимо, кто-то очень неплохо заработал на продвижении и внедрении этого «Молота», – допускает Олег Жданов.

Неспособность завода «Маяк» производить качественные миномёты «Молот» для ВСУ вынуждают Украину закупать миномёты в Болгарии…

А это уже другая история…

Что они не делают, не идут дела,

Видно в понедельник их мама родила…

Всему свое время…

Ваш Таксист…

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее