В Республике рассматривают вопросы глубокой переработки угля

10 июня информационный портал “Noizz” со ссылкой на отраслевое издание “Carbon brief” обнародовал данные, что в ночь на среду исполнилось ровно два месяца как Великобритания обходится без угля при производстве электроэнергии.

Причина не только в сокращении генерации из-за коронавируса, а и в переводе мощности на другие углеводороды, в первую очередь газ. Еще 10 лет назад угольные электростанции производили 40% энергоресурсов Англии. Однако, это не значит, что горная промышленность в стране ликвидирована.

После того, как в 2016 году была закрыта последняя в Соединенном Королевстве шахта, в этом году, через пять лет правительство выдает концессию для угольных разработок компании “Boothouse colliery”. Сырье, добываемое ею, будет использоваться для производства газа, кокса и дальнейшей глубокой переработки.

Пять лет назад самый крупный в мире завод по глубокой переработке угля был построен в Китае. Технологии, которые в нем применяются, впервые были разработаны еще в середине прошлого века. Инвестиции, стоимостью 55 миллиардов юаней или почти 8 миллиардов долларов позволят перерабатывать в год до 20 миллионов тонн угля и получать 4 миллиона тонн нефтепродуктов, 340 тысяч тонн сниженного газа, 200 тысяч тонн серы, 145 тысяч тонн удобрений сульфата аммония, а также сопутствующих продуктов, вплоть до асфальта и гудрона.

Проблема глубокой переработки угля, а не только его сжигания на электростанции как нельзя актуальна и для горнодобывающей отрасли Донецкой Народной Республики. Блокада со стороны Украины, на которую и были, в основном, ориентированы мощности, высокая себестоимость добычи, трудные и глубокие пласты и в то же время необходимость сделать все возможное, чтобы отрасль жила.

Эти вопросы обсуждались в ходе онлайн конференции, которую республиканские специалисты в угольной отрасли провели со своими российскими коллегами.

На базе Донецкого национального технического и Санкт-Петербургского горного университетов были обсуждены перспективы развития угольной отрасли с учетом международного опыта и научных разработок двух вузов.

По словам ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, высокотехнологичная переработка угля с получением на выходе продукции с высокой добавленной стоимостью даст толчок не только угольной промышленности, но и в целом экономики Республики.

Как отметил принимающий участие в дискуссии заместитель Председателя Правительства Республики Владимир Антонов, строительство завода по высокой переработке углей должно решить главную проблему отрасли – занятости и востребовательности шахтеров.

Значимость обсуждаемой на встрече проблемы отметили практически все ее участники.

Резолюция, которая будет выработана по итогам онлайн конференции, должна стать тем документом, который ляжет в основу практических действий, направленных на реализацию угольной отрасли Донецкой Народной Республики.

Подводя итог конференции, заместитель Председателя Правительства Республики Владимир Антонов отметил важность данного мероприятия, добавив, что оно имело базовое значение для развития угольной промышленности Донбасса.

Участники встречи отметили стратегическое ее значение. Глобальные вопросы, обсуждаемые на ней и их практическое решение, должны стать тем двигателем, который сможет вывести угольную отрасль Донбасса из кризиса, начавшегося еще при Украине, что, в свою очередь, станет основой независимости и экономического развития Донецкой Народной Республики.


Похожие записи: