В занятом ВСУ селе волонтерам под прицелом снайперов пришлось собирать по частям ополченцев ДНР

2014 год… Референдум состоялся. Он по праву может считаться ярким историческим событием. Такой активности населения не было ни на одних президентских выборах.

Что было потом – знают все.

Утром 18 июня 2014 года на улицы Донецка вышли несколько тысяч шахтёров. Они собрались на митинг против проведения силовой операции в Донбассе. В городах Снежное, Торез и Шахтёрск появились блокпосты. Начались военные действия. Семьи с маленькими детьми, старики и многие жители нашего города вынуждены были покинуть свои дома. Под руководством военного коменданта города были организованы коридоры для вывоза населения. Я принимала участие в вывозе людей на территорию России, доставке медикаментов и продовольствия в наш город. Несмотря на военные действия, волонтёры и солдаты занимались уборкой опустевшего города. Все соблюдали комендантский час.

 

Мой старший сын Игорь вместе с другими активистами организовывал по г. Торезу блокпосты, выявлял в городе диверсантов. Велась борьба с наркоманами и алкоголиками, а также с мародёрами. Вместе с солдатами Игорь принимал участие в зачистке от врага Амвросиевки, воевал на Саур-Могиле, принимал участие в освобождении с. Никишино.

После освобождения Дебальцево там обосновалась военная часть ополчения. В ней служил мой младший сын Станислав. Позже он перевелся в г. Ясиноватая и служил там до 20 августа 2016 г. 20 августа он геройски погиб. Вечная память всем погибшим воинам!

 

В эти тяжелые дни женщины Тореза и Снежного решили объединиться для оказания помощи ополчению и населению. Было создано движение «Единство женщин». Эти хрупкие и милые женщины были и остаются патриотами своей Республики. Ирина Иванющенко составляла и печатала листовки в поддержку ополчения, для военных собирали медикаменты. Я в своем городе распространяла листовки и привозила из Донецка газеты и флаги «Новороссии».

Наступили очень сложные времена в плане продовольствия. В больницах и госпиталях не хватало медикаментов, воды, продуктов питания. Благодаря неравнодушным жителям Центрального поселка, микрорайонов 2, 3, 4, я организовывала сбор одежды, медикаментов и продуктов в госпитали Тореза и Снежного. Также мы помогали старикам и матерям-одиночкам. На блокпосты возили воду и хлеб солдатам.

В занятом ВСУ селе волонтерам под прицелом снайперов пришлось собирать по частям ополченцев ДНР.В занятом ВСУ селе волонтерам под прицелом снайперов пришлось собирать по частям ополченцев ДНР.

 

Продолжались ожесточённые бои за Саур-Могилу. Июль 2014 года стоял жаркий. В один из таких дней я приехала в Снежное в штаб решить некоторые вопросы. Выяснилось, что есть проблема вывоза наших погибших ребят из с. Мариновка после боя. В то время Мариновку занимали украинские военные, и они не давали вывозить наших погибших. Стояла сильная жара, трупы уже начали разлагаться. Двое местных мужчин просили украинских военных или захоронить наших солдат, или вывезти их в Снежное в морг. И вот мы получили разрешение… Мы с мужем поехали в Торез за прицепом к легковому автомобилю (в нём и разрешили вывозить тела), взяли еще троих добровольцев. Ехали мы медленно под прицелом снайперов, в любой момент враги могли изменить свое решение. Я сделала из белого полотенца флаг, прикрепила его к ветке и установила в окне машины. На месте достали полиэтиленовые мешки, но трупы класть в них было невозможно (тела на солнце разложились), стоял сильный трупный запах. Собирали до кучи руки, ноги, туловища… Все останки клали в прицеп. Плакала все время, сколько мы там работали. На блокпосту нациков нашли еще одно обгоревшее тело, думали, девушка, а оказался совсем молодой парнишка из украинской армии, мы и его забрали. Отвезли всех погибших ребят в морг г. Снежного. Это только один прожитый день войны, а их было много, очень опасных, горьких и жестоких…

 

Помню, как из г. Ясиноватой вывозили детей на железнодорожный вокзал, чтобы они могли покинули город. Мы попали под обстрел «Градов» украинской армии, просто чудом люди остались живы. Когда началась бомбёжка, мы с детьми сидели в машине. Я попросила детей, чтобы они открыли рты, закрыли уши и пригнули головы. Люди, которые находились на улице возле вокзала, попадали на асфальт, закрывая руками голову. Дети кричали, плакали, была паника. Обстрел повторился два раза…

Когда наши солдаты освободили Дебальцево, мы вместе с Александром (он принимал участие в освобождении Саур-Могилы, Шахтёрска, Дебальцево) повезли на его легковом автомобиле гуманитарную помощь жителям города. Это было страшное зрелище: разрушенные здания, подбитая техника… Люди выходили из сырых и душных подвалов – измученные, грязные, голодные. В каждую поездку мы покупали мешок хлеба и раздавали его людям в Дебальцево, в Никишино. Вначале мы ездили раз в две недели. Жители Снежного и Тореза приносили вещи, продукты. Жители Дебальцево – дружный и терпеливый народ. Встречали нас с теплотой и любовью. До нынешнего времени мы с Александром при содействии волонтёров возим гуманитарную помощь – военным частям ДНР, переселенцам…

 

Я мечтаю только о мире, чтобы воссоединились разделённые войной семьи, чтобы у всех была крыша над головой. Мечтаю, чтобы все солдаты, защищающие нашу Родину, вернулись живыми домой.

В моей памяти навечно останутся все погибшие ребята…

Автор: Ирина Г. Торез.

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]

Все письма можно прочесть — здесь.

Источник.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее