В “Роснефти” считают, что сделка ОПЕК+ не была в интересах России

Сделка стран ОПЕК+ по снижению добычи нефти не была в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря “Роснефти” Михаила Леонтьева.

На первых этапах соглашение все же сыграло позитивную роль как психологический фактор, считает он. “Но реально содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла”, – отметил Леонтьев.

При этом он добавил, что даже в текущих условиях можно было бы достигнуть нового соглашения с партнерами по сделке, если бы предложение было более компромиссным.

“Но то предложение, которое было сделано, не было партнерским. Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс”, – пояснил пресс-секретарь “Роснефти”. По мнению Леонтьева, сейчас Россия может сконцентрироваться на монетизации своей богатой ресурсной базы.

На заседании 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля 2020 года действие ограничений заканчивается. Страны ОПЕК ранее рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако Россия на это предложение не согласилась и настаивала на продление сделки только на второй квартал.