В Республике вступили в силу ряд законов

15 сентября в Донецкой Народной Республике вступили в силу несколько законов, сообщается на сайте Народного Совета.

Так, вступил в силу Закон ДНР «О внесении изменений в статью 7 Закона Донецкой Народной Республики “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”», принятый Народным Советом 31 августа 2018 года.

Закон уточняет процедуру подачи сведений о религиозной группе, в том числе права и обязанности руководителя данной группы. Так, дополнены обязанности религиозных групп. В частности, они должны информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в уведомлении о начале деятельности. Кроме того, законом установлен круг лиц, имеющих право уведомлять об изменениях уполномоченный орган. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования на сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики.

15 сентября вступил в силу Закон ДНР «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об обращениях граждан”», принятый Народным Советом 31 августа 2018 года.

Закон устанавливает возможность подачи обращений граждан в форме электронного документа, что, в свою очередь, расширяет возможности реализации права граждан на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам. Также возможность подачи обращений и ответов на них в форме электронных документов будет способствовать экономии временных и материальных ресурсов как граждан, так и органов, рассматривающих обращения. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования на сайте Народного Совета.

Также 15 сентября вступил в силу Закон ДНР «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», принятый Народным Советом 14 сентября 2018 года.

Закон создает правовую основу для осуществления комплексной антикоррупционной экспертизы в соответствии с международными принципами в сфере противодействия коррупции. В Законе обозначен круг субъектов, которые уполномочены осуществлять антикоррупционную экспертизу, а также определен их правовой статус. Согласно нормам Закона, антикоррупционную экспертизу проводят органы прокуратуры и Министерство юстиции. Выявленные коррупциогенные факторы отражаются в требовании прокурора об изменении нормативного правового акта или в обращении прокурора в суд либо в заключении, составляемом Министерством юстиции. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования на сайте Народного Совета.

Читайте также:  Врио Главы подписал законы и кодекс в сфере безопасности и права

Похожие записи: