В преддверии Дня шахтёра макеевчане передали Краеведческому музею серию экспонатов

Жители Макеевки в рамках акции «Дни дарения» передали Краеведческому музею десять экспонатов на шахтерскую тематику, в том числе ценные предметы быта середины XX века. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«В преддверии празднования Дня шахтёра в музей поступила целая серия интересных экспонатов, связанных с угольной тематикой. Их учреждению передали жители Макеевки. Один из дарителей, пожелавший остаться неизвестным, в прошлом – школьный учитель и большой любитель отечественной истории. Наш соотечественник подарил музею пять предметов, так или иначе связанных с шахтёрским трудом», – сказано в сообщении.

«Одному из предметов стоит уделить особое внимание: это – легендарная «шахтёрская лампа», именно так называют её в народе. Модификаций этого незаменимого под землёй предмета огромное множество. В данном случае мы имеем дело с ручной аккумуляторной лампой, изготовленной в 60-е годы XX века на Харьковском машиностроительный заводе «Свет шахтёра». Уже на шахте – к сожалению, неизвестно, на какой именно – лампу снабдили номером «685». Можно с уверенностью предположить, что эта поржавевшая лампа много повидала на своём веку, опускаясь со своим хозяином в донбасские недра», – рассказала старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

Ещё один экспонат, являющийся настоящим раритетом – 66-страничная книга «Новороссийское общество. Юзовка Екатеринославской губернии». На титуле издания присутствует надпись «Печатано въ заводской типографіи Новороссійскаго Общества въ Юзовкѣ», 1919 г.».

«Как это связано с шахтёрами? Дело в том, что Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства основал не кто иной, как Джон Хьюз – англичанин, которому мы обязаны основанием нашего родного Донецка, развитием угольной и всех других крупных отраслей промышленности в Донбассе. Необыкновенно увлекательно читать этот исторический опус – документ столетней давности с точнейшими цифровыми выкладками о заводах, рудниках и шахтах нашего региона», – отметила Черепахина.

Помимо двух указанных экспонатов, также среди предметов, подаренных школьным учителем, – три тематических сувенира. Один из них датирован 2009 годом и посвящён донецким альпинистам, доставлявшим уголь Донбасса на горные вершины мира. Композиция второго сувенира, изготовленного в 50-е годы XX века, – шахтёр в забое рубит уголь отбойным молотком. И, наконец, третий сувенир-миниатюра, датированный серединой ХХ века, демонстрирует герб Донецка, отбойный молоток и крошечный кусочек настоящего антрацита, которым славится наш Донбасс во всём мире.

Второй даритель – известный журналист-краевед Анатолий Жаров – передал музею четыре предмета из кофейного сервиза, выпущенного в связи с открытием в Донецке 2-й международной выставки «Оборудование, машины, приборы и средства автоматизации для угольной промышленности» – «УГОЛЬ-83».

«Целью выставки был показ последних достижений науки и техники в области машиностроения для угольной промышленности, содействие развитию научно-технических связей между советскими внешнеторговыми и промышленными организациями и зарубежными фирмами. В парке имени Ленинского комсомола был построен гигантский выставочный комплекс, в котором с 28 августа по 10 сентября 1983 г. побывали тысячи посетителей. Советская экспозиция, включившая в себя 500 экспонатов со всей страны, была лучшей. На территории комплекса открылись ресторан, кафе и маленькие закусочные, где посетители не только ели, но и в рамках деловых встреч заключали торговые сделки, которые в свою очередь не обходились без традиционных подарков зарубежным гостям. Именно для таких случаев на Дружковском фарфоровом заводе был разработан и выпущен подарочный столово-кофейный сервиз «Уголь-83». История Дружковского фарфорового завода ведётся с 1971 года – это было одно из самых больших предприятий по выпуску фаянса и фарфора в УССР», – рассказала Ирина Черепахина. Она подчеркнула, что такие сервизы, как переданный в музей, изготавливались под заказ. Подаренный набор состоит из четырёх предметов, это – неполный вариант. Сколько предметов в сервизе было изначально, сказать трудно.

«В нашем распоряжении – две кофейные чашечки: на одной чёрно-красный рисунок с атрибутами шахтёрского труда и надпись «Донбасс», на второй – эмблема выставки (лопасть угольного комбайна) и надпись «Уголь 83, г. Донецк». И ещё два прибора: пепельница с красным ободком и салфетница, расписанная, как и вторая чашка. Все предметы снабжены эмблемой Дружковского фарфорового завода, которой штамповали дно посуды, – горящей шахтёрской лампой. Также Анатолий Жаров подарил музею изящный сувенир, изображающий три символа шахтёрского труда: террикон, шахтёрскую лампу и профиль шахтёра в каске. Сувенир изготовлен в 60-е годы XX века. В музее подобный экспонат – первый», – подчеркнула Черепахина.

Читайте также:  Международная выставка «Уголь-83» в Донецке. Как это было!

Подаренные предметы займут место на грядущей выставке, посвящённой Дню шахтёра, а также в будущих залах, посвящённых истории Донецка, резюмировала представитель ДРКМ.