В период действия режима повышенной готовности население ответственно относится к оплате жилищно-коммунальных услуг

8

Cитуация, касающаяся сферы жилищно-коммунального хозяйства, возвращена в обычное правовое поле. Об этом сегодня, 26 августа, заявил  заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Дубовка, прокомментировав изменения, затронутые в Указе Главы ДНР № 292 от 25 августа 2020 года «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности».

«Хочу обратить внимание, что в связи с выходом Указа Главы Республики Дениса Пушилина, признан утратившим силу пункт 14, предписывавший организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, обеспечивать непрерывность их предоставления и не осуществлять принудительное взыскание задолженности в период действия режима повышенной готовности. Это вовсе не означает «разрешение за долги отключать гражданам жилищно-коммунальные услуги», как прокомментировали эту новость ряд украинских информационных ресурсов. Просто ситуация возвращена в обычное правовое поле.

Отключение злостных неплательщиков — это вынужденная мера, которая применяется к единичным потребителям, не выполняющим свои обязательства по оплате предоставляемой услуги. Статистика последних лет свидетельствует, что население Республики ответственно относится к оплате жилищно-коммунальных услуг. Это подтверждается и подсчётами текущего года. Если за первые три месяца 2020 года уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг населением составлял 79,9%, то в период с января по июль (уже в период действия режима повышенной готовности) он возрос до 85,2%. Это чуть ниже показателей прошлых лет, достигавших к августу 90% и даже выше, но сами по себе эти цифры наглядно иллюстрируют тенденцию, что в непростых условиях текущего года население старается вовремя оплачивать услуги ЖКХ», — сообщил Владимир Дубовка.

Заместитель министра подчеркнул, что в период действия режима повышенной готовности организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, по-прежнему предписывается обеспечивать непрерывность их предоставления. А сами услуги нужно оплачивать только в кассах отделений Центрального Республиканского Банка, Государственного предприятия «Почта Донбасса» или отдельных отраслевых предприятий сферы ЖКХ.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее