В МВД ДНР сообщили о пресечении деятельность ОПГ во главе которого был экс-министр транспорта

Сотрудники УБОП МВД ДНР по подозрению в совершении ряда преступлений задержали членов ОПГ во главе с экс-министром транспорта ДНР Игорем Андриенко и генеральным директором госпредприятия «Республиканская топливная компания» Игорем Бадусевым.

В МВД добавили, что организаторы ОПГ были задержаны еще в 2018 году, они нанесли ущерб государству на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики.

Установлено, что злоумышленники оказывали налогоплательщикам незаконные услуги по минимизации налогов, занимались хищением государственных денежных средств и прикрывали противоправную деятельность, оформляя поддельные бухгалтерские документы по «бестоварным» сделкам. С каждого налогоплательщика фигуранты дела получали от 8 до 30% от суммы нелегально конвертированных денежных средств.

По данным ведомства, для реализации преступных планов участники ОПГ зарегистрировали в министерстве доходов и сборов ДНР несколько предприятий, открыли текущие расчетные счета в Центральном республиканском банке и изготовили печати. Используя реквизиты предприятий, оформленных на подставных лиц, фигуранты обналичивали добытые преступным путем средства с целью дальнейшего распределения между участниками преступной группы.

Отмечается, что изготовление поддельных бухгалтерских и налоговых документов по «бестоварным» сделкам осуществлялось в тщательно законспирированных квартирах и офисах. Передача клиентам наличных средств происходила в заранее оговоренных местах. По информации МВД, за все время преступная группа провела через фиктивные предприятия около 50 млн рублей.

Также правоохранители установили преступный план по хищению денежных средств госпредприятия «РТК». Известно, что фигуранты оформляли фиктивные сделки по реализации нефтепродуктов и ГСМ, завышая на 1 рубль стоимость каждого литра продукции. Использовались копии документов умерших лиц. Общий ущерб за период деятельности организованной преступной группы превысил 17 миллионов рублей.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 239 УК ДНР (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), ч. 2 ст. 184 УК ДНР (незаконное предпринимательство), ч. 4 ст. 172 УК ДНР (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 191 УК ДНР (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы.


Похожие записи: