В Минюсте разъяснили порядок удостоверения факта нахождения физического лица в определенном месте

Сегодня, 30 июля, в Министерстве юстиции ДНР разъяснили процедуру удостоверения факта нахождения физического лица в определенном месте. О процедуре в ходе брифинга рассказала главный специалист отдела пресс-службы Элеонора Калугина.

Необходимость удостоверения факта нахождения физического лица в определенном месте может возникнуть тогда, когда гражданин желает обеспечить факт своего пребывания в определенное время в определенном месте для конкретных важных для него событий.

Установление факта нахождения гражданина в определенном месте может быть осуществлено нотариусом исключительно в отношении физического лица.

«Факт того, что малолетний ребенок, недееспособное физическое лицо находятся в определенном месте, удостоверяются по устному обращению их родителей, усыновителей или опекуна.

Удостоверение факта нахождения в определенном месте несовершеннолетнего производится по просьбе его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Для совершения данного нотариального действия достаточно устного заявления. Нотариус по обращению физического лица удостоверяет факт нахождения его в определенном месте как при явке этого лица к нотариусу, так и вне рабочего места нотариуса.

В подтверждение факта нахождения гражданина в определенном месте, нотариус выдает лицам, в отношении которых были установлены эти факты, соответствующее свидетельство установленной формы. Если данное нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы, то в свидетельстве должен быть указан адрес, где находился гражданин.

Свидетельство об удостоверении факта нахождения физического лица в определенном месте оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а второй выдается лицу, заинтересованному в удостоверении данного факта», – сообщила Элеонора Калугина.

 

 


Похожие записи: