В МИД РФ заявили об угрозе срыва “нормандского саммита” в апреле

Заявления Киева и степень выполнения им “Парижского пакета” договоренностей по урегулированию в Донбассе ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров “нормандского формата” в апреле, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Как напомнил Руденко, на встрече в декабре в Париже лидеры “нормандской четверки” договорились, что очередной саммит должен состояться в апреле в Берлине. Он подчеркнул, что на встрече были и другие договоренности, например, то, что Киев, Донецк и Луганск должны развести силы на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые пункты пропуска, продвинуться в разминировании, провести обмен удерживаемыми лицами, закрепить в украинском законодательстве “формулу Штайнмайера”, согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе.

“Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении “Парижского пакета”, в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита “нормандского формата” пока не приходится”, – сказал Руденко.

Похожие записи: