В МГБ и НМ ДНР сообщили детали гибели спецназовцев СБУ в Донбассе

Старшие офицеры спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины погибли на линии разграничения в Донбассе при попытке проникнуть в ДНР в составе диверсионной группы, сообщил пресс-офицер МГБ Республики Михаил Попов.

«30 ноября 2019 года погибли двое сотрудников СБУ: полковник (Денис) Волочаев и полковник (Дмитрий) Каплунов. Задачей группы был захват одной из ключевых позиций сил ДНР. При заходе диверсионной группы на территорию Республики, деятельность ДРГ была выявлена Народной Милицией. При отступлении полковник Каплунов подорвался и скончался на месте, а полковник Волочаев, осуществляя попытку эвакуации тела, также подорвался на мине», – рассказал Попов.

Попов добавил, что тело Волочаева было эвакуировано украинской стороной, Каплунова – военнослужащими УНМ. «Мы готовы передать тело погибшего офицера СБУ его родственникам, чтобы они могли с ним достойно проститься», — добавил Попов.

Он также отметил, что диверсионная операция была лично инициирована начальником центра специальных операций СБУ генерал-лейтенантом Александром Устименко в тайне от главы СБУ Ивана Баканова и президента страны Владимира Зеленского.

Как рассказал начальник Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, на месте инцидента была обнаружена специальная экипировка и вооружение производства США. «Были выявлены места установки самодельных взрывных устройств. Обнаруженные СВУ нашими саперами были уничтожены на месте методом подрыва. Элементы устройств взяты для проведения тщательной экспертизы», — заявил он.

На пресс-конференции также представили вещи погибших офицеров: шлемы, бронежилеты, три гранатомета, аптечки, рюкзаки, форма, аккумуляторы для раций, деньги. Отмечается, что инцидент со спецназовцами произошел в районе Староласпы (мариупольское направление).

Басурин добавил, что диверсионная группа после захвата позиций ДНР имела конечной целью спровоцировать эскалацию насилия на мариупольском направлении: «ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать Народную Милицию ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшую эскалацию боестолкновения, способную перерасти в масштабные боевые действия, что, в свою очередь, стало бы поводом для обвинения ДНР в нарушении Минских соглашений», — отметил Басурин.

По его словам, это послужило бы поводом обвинить ДНР и ЛНР в недоговороспособности и нарушении Минских соглашений, а также сказалось бы на проведении саммита «нормандской четверки» 9 декабря.

В понедельник, 2 декабря, Служба безопасности Украины заявила, что в Донбассе погибли двое военнослужащих Центра специальных операций СБУ. Подробности не уточнялись.

Похожие записи: