В Кремле прокомментировал планы Эстонии и Латвии взыскать компенсацию за “оккупацию”

Россия не собирается вести разговор с Эстонией и Латвией о компенсациях за “советскую оккупацию”, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также:  Эстония и Латвия собираются взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"

“Конечно же, не согласны вообще с термином “советская оккупация”, это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях”, — цитирует Пескова РИА Новости.

Он также попросил не забывать о вкладе Советского Союза в развитие прибалтийских республик.

Член международного комитета Совфеда РФ Олег Морозов также считает, что Латвия и Эстония не имеют правовых оснований требовать компенсации от России, так как не было факта оккупации.

“Это далеко не новость. С распада СССР пытаются что-то у нас выцыганить. Никаких правовых оснований под этим нет. Ибо не было факта оккупации”, — отметил Морозов.

Он подчеркнул, что экономически Латвия и Эстония были высокоразвитыми регионами СССР с весьма высоким уровнем жизни.

А президент и член исполкома российской Ассоциации международного права юрист-международник Анатолий Капустин сказал, что термин “советская оккупация” юридически неприменим по отношению к Эстонии и Латвии, чтобы пытаться добиваться от России взыскания за ущерб.

“Они пользовались теми же самыми правами, как и все остальные советские республики, несли те же обязанности, получали преференции, они были частями государства, которое тогда существовало, — добавил Капустин. — Строго говоря, оснований у них нет – это их фантазия. (Термин “оккупация”) неприменим абсолютно, юридически. Фактически все что угодно можно говорить, но юридически вопросы оккупации регулируются Женевскими конвенциями 1949 года… А если брать в период до Второй мировой войны – это были Гаагские конвенции. Ни та, ни другая конвенция неприменима к ситуации с прибалтийскими государствами, поскольку они добровольно выразили желание присоединиться к Советскому Союзу».

Он также коснулся темы возможности возмещения ущерба, отметив, что Эстония и Латвия могут обратиться к России за этим. Однако Россия, по его мнению, сможет обозначить четкую позицию — в ответ на требования компенсировать “ущерб” посчитать, сколько было передано из бюджета в эти республики.

Похожие записи: