В Киеве полицейские помогают виновникам ДТП уйти от наказания

В столице «европейского государства» сотрудники полиции не оформили ДТП и попросили пострадавшего отменить вызов, сообщает «Обозреватель».

В начале декабря в «Таврию», в которой находился владелец и его супруга, врезалась легковушка. Виновник ДТП скрылся с места происшествия, а потерпевший – Вадим Молочко, позвонил на 102. Прибывшим полицейским мужчина рассказал, что не запомнил номер и марку автомобиля. Все произошло неожиданно. «Таврию» отбросило на обочину, двери авто заклинило, водитель с женой какое-то время не могли выбраться. Возможно, это был Volkswagen Golf, точно синего цвета, и теперь у него разбит «передок».

В миг поскучневшие копы сказали киевлянину, что шансов на розыск нет никаких. Не потрудились составить протокол, оформить ДТП, даже не спросили имя и фамилию потерпевшего, а затем вообще уехали, напоследок попросив обескураженного мужчину отменить свой вызов.

Но Вадим решил не сдаваться и снова набрал заветный номер, пожаловался на бездействие полиции и потребовал прислать новый экипаж. И, конечно же, ничего не добился. Тогда пострадавшие супруги собрались сами разыскать автобеглеца, сделали публикацию в соцсетях с просьбой отозваться возможных свидетелей происшествия. Информация распространилась мгновенно, ситуация приобрела общественный резонанс.

В пресс-службе ГУНП в Киевской области предоставили свою версию событий:

“Было такое ДТП. На него выезжала группа реагирования патрульной полиции. Они сразу же пообщались с водителем. Спросили — что за машина? Водитель назвал только цвет. Далее на место прибежал его отец, сказал, что быстрее нужно искать другой автомобиль, и не нужно составлять никаких актов, никаких документов (Молочко утверждает, что это — ложь. – Авт.) На место была вызвана еще одна группа работников полиции. Поэтому сразу не составляли админпротокол, потому что хотели найти второго участника ДТП”, — рассказали в ведомстве.

Свою оценку действиям полицейских дал столичный адвокат Владимир Караваев. “В подобных ситуациях действия полицейских регламентированы пунктом восьмым раздела восемь приказа 1395. Сотрудники полиции явно нарушили требования Приказа”, — рассказал он журналистам. Адвокат также добавил, что полиции необходимо серьезно поработать над повышением уровня квалификации своих сотрудников, которые достаточно часто нарушают нормы материального и процессуального права. “Благодаря этому нарушители очень часто уходят от ответственности — за пьянку или ДТП. А это неотвратимо приведет к уничтожению принципа неотвратимости наказания, который является основополагающим для объективной оценки работы полиции”, — подытожил Караваев.