В Донецком ботаническом саду начался цикл научно-популярных лекций для жителей Республики

С 8 по 12 февраля в Донецком ботаническом саду в рамках Недели науки пройдет цикл открытых научно-популярных лекций, на которых жителей нашей Республики познакомят с различными научными направлениями деятельности Ботанического сада. Такой цикл научно-популярных лекций проводится уже второй год подряд в это время.

Сегодня лекцию «Лекарственные растения рядом с нами» провела младший научный сотрудник отдела природной флоры и заповедного дела Донецкого Ботсада Наталья Шпилевая.

Как рассказала Наталья Шпилевая в Донбассе произрастает около 2500 видов растений, из них более 250 считаются лекарственными. Из них 53 занесены в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации, остальные используются в народной медицине.

В Донецком ботаническом саду есть участок лекарственных растений, то есть здесь культивируют эти растения, а не только они произрастают в дикой природе. К примеру, это относится ко всем известным – календуле, ромашке, душице пушистой и др. Коллекция лекарственных растений нашего Ботсада насчитывает 183 вида.

«В Неделю науки нам хотелось еще раз напомнить, что Ботанический сад, прежде всего, является научно-исследовательским институтом, который занимается исследованиями в области биологии и экологии. У нас накоплен огромный практический опыт и поэтому решили поделиться им с помощью таких научно-популярных лекций, которые будут интересны и близки очень многим жителям нашей Республики», — подчеркнула директор государственного учреждения «Донецкий ботанический сад» Светлана Приходько.

По ее словам, такие лекции вызывают определенный интерес у посетителей, которые приходят на них.

«Людям это интересно! На консультации к нам приходят огромное количество людей с множеством вопросов. И с помощью таких лекций мы привлекаем еще больший интерес к тем научным направлениям, которые мы разрабатываем.

Популяризация – это одного из успешных направлений, позволяющее нам доносить людям результаты своих научных разработок, а нам развиваться дальше. Ведь в ходе такого общения, возможно, прозвучат вопросы, на которые мы сейчас не можем дать ответ и которые станут основой для дальнейшего научного поиска», — отметила Светлана Приходько.

 

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее