В ДНР прокомментировали высказывание Пристайко об альтернативе Минским соглашениям

8

Украинская сторона намеренно затягивает процесс разведения сил и средств по трем новым участкам в Донбассе, заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Если в 2020 году в Донбассе не пройдут выборы, Киев будет искать альтернативу «Минску» — Пристайко

«В очередной раз напоминаем, что прежде, чем говорить о выборах, Украина должна выполнить все предшествующие им политические пункты Комплекса мер. В этой связи Киеву также стоит освежить в памяти те обязательства, которые украинский лидер взял на себя в ходе саммита «Нормандской четверки» в Париже. Особое внимание нужно уделить политической части данных обязательств: украинская сторона должна согласовать с представителями Республик все правовые аспекты особого статуса на постоянной основе, к которым, в соответствии Комплексом мер, относится разблокирование закона об особом статусе Донбасса, разработка вытекающих из него законодательных и нормативных актов и соглашений, а также закрепление особого статуса в конституции. Не стоит забывать и о вопросе амнистии. Кроме того, согласно коммюнике по итогам саммита Украина обязана имплементировать в своё законодательство формулу Штайнмайера ровно в том виде, в котором она была согласована в Нормандском формате и подписана в Контактной группе, без правок и изменений. Необходимо отметить, что данная формула закрепляет, что местные выборы в Донбассе должны быть внеочередными и проходить в соответствии со специальным отдельным законом. А возможно это только после осуществления всех необходимых предшествующих политических шагов. Выполнение же этих шагов зависит только от Киева.

Что касается заявления господина Пристайко о затягивании процесса разведения, то здесь он в сущности очень четко охарактеризовал то, чем занимается украинская сторона – регулярно саботирует и затягивает выполнение своих обязательств. В качестве недавнего примера можно привести ситуацию на прошлом заседании в Минске, когда именно украинская делегация ни словом ни обмолвилась о своих предложениях по трём новым участкам разведения сил и средств в рамках выполнения поручений по итогам Нормандского саммита, при этом мы свои предложения предоставили.

Киеву уже давным-давно пора смириться с неизбежным, перестать придумывать какие-то мифические альтернативы Минским соглашениям и начать последовательно и в согласовании с представителями Республик выполнять все без исключения пункты уже достигнутого компромисса — Комплекса мер, одобренного странами-гарантами и утверждённого Советом Безопасности ООН», — сказано в заявлении Никоноровой.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее