В ДНР и ЛНР поддержали призыв Франции и Германии к перемирию в Донбассе

Полномочные представители Донецкой и Луганской Народных Республик Наталья Никонорова и Владислав Дейнего всецело поддержали призыв МИД Франции и Германии к возобновлению режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе.

«От имени Донецкой и Луганской Народных Республик ответственно заявляем, что всецело поддерживаем настоятельный призыв политических директоров МИД Франции и Германии к участникам Контактной группы относительно необходимости сторонам вновь возобновить режим прекращения огня вдоль линии соприкосновения без каких-либо ограничений», – сказано в совместном заявлении Никоноровой и Дайнего.

Так, они напомнили, что 19 декабря в ходе очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске представители Киева отказались согласовывать конкретную дату очередного перемирия, чем фактически сорвали работу по выполнению одного из ключевых пунктов мирного урегулирования: «Наше предложение о введении «рождественского» перемирия в канун Рождественских и новогодних праздников 22 декабря 2018 года украинской стороной поддержано не было».

Полномочные представители отметили, что при этом представители одной из стран-гарантов выполнения Минских соглашений – Российской Федерации – как посредники мирных переговоров выразили солидарность с позицией Донбасса и полностью поддержали инициативу Республик по скорейшему согласованию всеобъемлющего режима прекращения огня.

«В дополнение представители Киева выдвинули ряд ультимативных требований, обусловив согласование даты перемирия решением вопросов, не имеющих отношения к Минским переговорам и выполнению Минских соглашений», – сказано в сообщении.

«В этой связи особую озабоченность вызывает масштабная передислокация украинских тяжелых вооружений и бронетехники к линии соприкосновения, что подтверждается отчетами СММ ОБСЕ. Украинские СМИ активно тиражируют высказывания официальных лиц о возможном продлении военного положения. Такое поведение официального Киева вызывает серьезные опасения насчет его истинных намерений по организации военных провокаций в Донбассе, которые могут привести к экологическим и гуманитарным катастрофам», – добавили они.

Полпреды подчеркнули в этой связи, что если «недальновидная политика руководства Украины, направленная на эскалацию напряженности и военной опасности в Донбассе, будет реализована, это приведет к полному краху мирного процесса, который был с огромным трудом организован усилиями России, Германии и Франции».

«Подчеркнем, что в случае осуществления такого агрессивного сценария, вина за столь безответственный шаг ложится целиком и полностью на руководство Украины», — подчеркнули Никонорова и Дейнего.

Похожие записи: