В Беларуси ввели уголовную ответственность за нацистскую символику, символы УПА и портреты Бандеры

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны, которыми вводится уголовная ответственность за оправдание нацизма. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, изменения коснулись 130 статьи УК. Теперь она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за “умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства”, и за “умышленные действия по реабилитации нацизма”.

Страна.ua уточняет, что в перечень запрещенной символики, которую лучше не демонстрировать во время пребывания в Беларуси, входит бандеровская символика, включающая в себя черно-красный флаг УПА, герб батальона “Азов”, портреты Бандеры и Шухевича, а также разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники. Скорее всего токсичной станет антикварная форма СС, УПА, шевроны, флаги и другие атрибуты. Наказание за их публичную демонстрацию, хранение и распространение до 5 лет тюрьмы.

Похожие записи: