Укромова и наука не совместимы…

16 мая, каждый год, Украина делает вид, что отмечает День науки… Какой науки, вы не знаете? Я тоже…

Украинская власть считает, что наука им не нужна… Уничтожение отраслевых академий наук приведет к тому, что Украина скатится до уровня стран третьего мира. Ученые – биологи, физики, ветеринары, которые сегодня работают над технологическими разработками, просто уедут за границу. Украина же просто превратимся в сырьевую придаточную зону, которая только выращивает и экспортирует зерно, и ничего не производит. А экспорт зерна – это, собственно, и является экспорт природных ресурсов.

В ноябре 2019 года, стало известно, что украинское правительство планирует расформировать отраслевые академии наук…Таким образом, все отраслевые академии наук подлежат расформированию. Эксперты отрасли отмечают, что, скорее всего, теперь они перейдут в подчинение Национальной академии наук Украины в виде или отраслевых отделений, или институтов по соответствующим направлениям, присоединенных к существующим отделам национальной академии.

Мне все вспоминается, как Зеленский хрюкал, мол даст миллион долларов тому, кто на Украине создаст вакцину от коронавируса… чем насмешил все научных сотрудников…

За все годы независимости, ситуация в украинской науке вплотную подошла к критической: академическая сократилась практически втрое, отраслевая утрачена почти полностью.

Уже скоро возрождение украинской науки будет невозможным даже при существенном увеличении бюджетного финансирования. Об этом в интервью “Апострофу” заявил доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, председатель Совета Нацбанка Украины Б.  Данилишин, отвечая на вопрос, как бы он охарактеризовал состояние украинской науки.

 “…процесс разрушения научной сферы Украины уже запущен – активно происходит выезд научных кадров за рубеж, их трудоустройство в других сферах, ухудшение возрастной структуры ученых, потеря научных школ, деградация материально-технической базы научных учреждений. При продолжении указанных тенденций еще несколько лет с высокой вероятностью в научной сфере проявится эффект гистерезиса, в результате которого возрождения украинской науки будет невозможным” – заявляет Данилишин.

А новый закон о о среднем образовании, вообще уничтожит образование, как таковое…

И это говорят те, кто живет на Украине и прекрасно понимают, что ждет науку и среднее образование в этой стране…

Процесс разрушения научной сферы Украины уже запущен и его уже не остановить… активно происходит выезд научных кадров за границу, их трудоустройство в других сферах, ухудшение возрастной структуры научных работников, потеря научных школ, деградация материально-технической базы научных учреждений. Украинская наука очень скоро перестанет существовать как институт украинского общества…

С приходом Зеленского к власти, “слуги народа”, наморщив лобики, решили все таки провести реформу науки на Украине… Возможно ли реформировать то, чего не существует?

Всему свое время…

Ваш Таксист…