Украинский журналист рассказал о страхах Генштаба, войне с ОБСЕ и охране арсеналов ВСУ

Уничтожение беспилотников ОБСЕ, взрывы на складах ракетно-артиллерийских вооружений ВСУ, имеют под собой гораздо более прозаичные причины, нежели диверсии противника и подрывная работа вражеской агентуры. Подробнее – в материале украинского журналиста Василия М. специально для ПИКinform.

Война продолжается уже шестой год. Война гражданская, кто бы и как не убеждал украинцев в её иной сути. Пока еще в Украине не принято давать таких оценок этому конфликту, но голос разума все чаще звучит из наших эфиров (украинских телеканалов – прим. ПИКinform). Пока говорить правду дозволено лишь некоторым политикам, надеемся, что с приходом Зеленского всё станет гораздо лучше и проще.

В нашем Генштабе (Генштаб Вооруженных сил Украины – прим. ПИКinform) существенно «подгорает». Начиная с апреля 2019 года, причем именно с конца месяца после победы Зеленского, передовым частям армии дан приказ усилить противодействие беспилотникам международной миссии ОБСЕ. Причина проста – организация всё чаще стала давать объективные данные наблюдения, которые не только не в пользу наших вооруженных сил, но и дискредитируют саму государственную пропаганду о провокациях «террористов» и российских войсках и наёмниках.

У многих в Киеве складывается впечатление, что такие постепенные метаморфозы в оценке руководством ОБСЕ событий на Донбассе связаны не только с фактом усиления позиций России на международной арене, возвращении её в ПАСЕ и т.д. Причины видятся и в приходе к власти в нашей стране более лояльного президента Владимира Зеленского, которые не обременён ещё тяжёлым ярмом русофобии, и всё-таки обещал остановить войну.

В то же время, скажем честно, что армия Зеленскому не подчиняется, и это видно по её действиям, ежедневным боевым сводкам, и главное – по анализу отчетов ОБСЕ. Добавим к тому, что многие армейские генералы до сих пор на прикормке у Петра Алексеевича, который успел до своего ухода с поста щедро вознаградить их за прошлую и будущую лояльность за счёт государственной казны. Но вернемся к предмету…

В Генштабе «подгорает», и видно это невооруженным глазом. На данный момент на Донбасс переброшены практически все силы и подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Что самое интересное – это связано не с тем, что активизировались сепаратисты или путинские наёмники, но именно с тем, что ОБСЕ стала давать более чёткую картину происходящего, всё чаще уличая именно украинские соединения в нарушении минских соглашений, размещении в неположенных местах тяжелой техники и вооружений.

Именно на борьбу с беспилотниками миссии и направлено усиление передовых частей ВС Украины подразделениями РЭБ. И это дает о себе знать – практически каждый день в отчетах миссии проходит информация либо об уничтожении своих беспилотников, либо о подавлении сигнала со стороны подконтрольной Украине территории. Добавлю к этому, что, будучи недавно с редакционным заданием в зоне Операции объединенных сил, от самих наших военных слышал неоднократно, что стрелять по беспилотникам ОБСЕ разрешено, и даже прибыльно – командиры поощряют «отличившихся» солдат премиями и дополнительными отпусками.

Причина такого поведения украинского командования проста – страх. В период смягчения риторики и осторожных надежд на скорое начало мирного процесса, наши генералы просто-напросто боятся оказаться «крайними», ведь они прекрасно понимают, против кого воюют. И если станет вопрос о реальном определении сути конфликта и о том, кто на самом деле ответственен в постоянном разжигании и провокациях – вот тут-то не только звезды полетят. Поэтому всеми силами противодействуя ОБСЕ, украинское командование стремится уменьшить доказательную базу против себя же в будущих процессах.

Еще одна, и, пожалуй – основная, проблема в том, что воевать и организовывать качественное прикрытие размещенной техники и проводить маскировочные мероприятия уже просто некому. Укомплектованность крайне низкая, а 80% контрактников после окончания срока контракта не желают его продлевать. Солдаты на каком-то подсознательном уровне начинают чувствовать, что всех их «кинули», когда отправили на «войну с Россией». Тенденция в мирных городах моей Украины сейчас такова, что участники боевых действий на Донбассе всё чаще стыдятся говорить об этом вслух, за проезд в транспорте платят без льгот, не предъявляя корочку участника БД.

Некомплект в передовых частях приводит к тому, что, например, полевые артиллерийские склады охраняют бойцы подразделений радиохимической и бактериологической защиты и солдаты ремонтных рот. По крайней мере такова ситуация в одной из бригад морской пехоты в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», где я был с редакционным заданием. Часовые не оснащены ночниками (приборами ночного видения – прим. ПИКinform), в «секреты» бойцы не выставляются. Как в таком положении можно говорить о защищенности.

Заметьте, я сознательно не называю конкретные подразделения морпехов и места их дислокации, чтобы меня не обвинили в предательстве. Я вскрываю саму проблему, и такое положение дел везде и во всём, я лишь привел маленький пример. Сами представьте себе – подразделения РХБЗ охраняют арсеналы, это как?! С таким же успехом можно задействовать студентов торгового техникума для проведения диверсионной вылазки на позиции противника – авось пронесет. А потом, после очередного Сватово или Ични, мы удивляемся – «как такое могло произойти и кто виноват?!»

Вот так и воюет наша армия – с беспилотниками ОБСЕ, с ветряными мельницами и сама с собой, ежедневно побеждая здравый рассудок и доказывая простую истину – в гражданской войне победителей не бывает! Поскорее бы это поняли наши новые руководители. И да, кто-нибудь сделайте Зеленскому прививку от Поро-вируса.

Похожие записи: