Украинский СЦКК пытается вытеснить из патрулей ОБСЕ всех, кто «родом из СССР»

Война в Донбассе: офицеры наблюдательной группы украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК), вместо того, чтобы помогать патрулям ОБСЕ беспрепятственно наблюдать за перемещениями украинской техники и живой силы, занимаются постоянными фальсификациями. Цель – сорвать очередные перемирия, тормозить Минский процесс и всячески затруднять работу патрулей от Совета Европы. Подробнее в материала Игоря Миртовского, специально для ПИКinform

5 июля в зоне деятельности наблюдательной группы “Светлодарск” СЦКК, патрулём  ОБСЕ были выявлены следы гусеничной техники, идентифицированные сотрудником миссии (гражданином Киргизии), как следы 152-мм САУ “Акация”. Разумеется, офицеры СЦКК сразу же подняли шум, что это обычная сельскохозяйственная техника, и обвинили СММ ОБСЕ в предвзятом отношении к Украине. Руководство украинской группы СЦКК теперь пытается поднять вопрос о недопущении включения в состав миссии патрулей ОБСЕ граждан из бывших советских республик, которые якобы имеют “пророссийские” настроения.

Кстати, 15 июля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором были отражены факты обстрелов населенных пунктов Народных Республик. 6 июля в Горловке был ранен  осколками  44-летний мужчина, 13 июля в Докучаевске  получил пулевое ранение на на балконе собственного дома 46-летний житель города. В этот же день патруль миссии ОБСЕ обнаружил в Ясиноватой воронку от взрыва недалеко от многоквартирного дома, где было выбито 30 окон, повреждена крыша и выщерблены осколками стены.

Офицеры СЦКК мгновенно стали предъявлять сфальсифицированные данные о происшествиях, пытаясь уверить моноторинговую миссию в том, что обстрел вёлся не со стороны позиций ВСУ. Но в международном патрулировании нет случайных людей – туда набирают специалистов высокого уровня, имеющих соответствующую подготовку. Поэтому, попытки очернить наблюдателей ОБСЕ успехом не увенчались.

Украинская сторона снова начала делать вбросы о том, что ОБСЕ помогает только “сепарам” и пытается “дискредитировать украинских военных”. Кстати, опровергает украинская сторона СЦКК и опубликованную в отчете Специальной мониторинговой миссии информацию о том, что село Луково, расположенное на не подконтрольной Украине территории Донецкой области  было обстреляно 11 июля с западного направления. В результате обстрела повреждения получили объекты гражданской инфраструктуры: здание школы и фабрики, жилые дома, автомобили, оборваны провода линии электропередач, всё это отражено в отчёте Мониторинговой миссии. Но представители СЦКК упрямо твердят о “самообстреле”, хотя фактов у европейских наблюдателей доказывающих вину украинских военных, достаточно.

Кстати, в отчёте миссии ОБСЕ утверждают, что все многочисленные повреждения в  селе Луково возникли в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. То есть, с украинских позиций. Представители же СЦКК якобы “зафиксировали прилёт” тридцати 122-мм снарядов по селу, и восьми по позициям украинских военных.

Насколько известно, в спеццентр по координации и контролю набирают кадровых военных. Уж им-то не знать, что 30 снарядов такого колибра по небольшому селу – это стереть населённый пункт с лица земли. Но эти последователи Тымчука, упорно строчат свои фальш-фиксации, пытаясь как можно сильнее усложнить и без того, непростую ситуацию в Донбассе.

Кстати, а может эти “представители Украины” вообще, хотят остаться одни, заменив собой мониторинговую миссию Совета Европы? Не исключено, что подобные мечты давно присутствуют в головах укропатриотов. Однако – не выйдет, панове. Доверия к вам, фейкомёты из СЦКК, давно уже нет.

Автор: Игорь Миртовский

Источник