Украина террористическая…

Завтра ровно шесть лет со дня гибели журналиста Первого канала Анатолия Кляна. До событий в Донбассе он работал во многих горячих точках: Анголе, Йемене, Афганистане, Сирии. И каждый раз снятые им кадры были особенными: Анатолий через объектив умел видеть то, что другим было недоступно; он передавал детали, нюансы, которые рождали эмоцию. В тот роковой день он, преданный своему делу профессионал, до последнего держал в руках камеру.

68-летний оператор Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот и скончался по дороге в больницу. Циничный акт был совершен в ходе проведения карательной операции на Донбассе украинскими террористами, называющими себя украинской армией.

Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями украинских солдат, намеревавшимися добиться возвращения сыновей домой. В ночь с 29 на 30 июня к КПП войсковой части подъехал автобус с матерями военнослужащих. Они планировали провести переговоры о возвращении домой солдат-срочников, которые не хотели принимать участие в боевых действиях. В том же автобусе ехали журналисты российских и украинских телеканалов, среди них был и сотрудник отдела операторов службы эфира дирекции информационных программ ОАО “Первый канал” Анатолий Клян.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть в автобус и отъехать от части примерно на 300 м. Затем люди вышли на улицу, однако, в этот момент в небе появилась сигнальная ракета и снова начался автоматный огонь.

Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми…

Обстрел зафиксировала камера самого Анатолия Кляна. Когда он скажет, именно скажет, а не крикнет, что в него попала пуля, на это никто не обратит внимания. Все увидят, что ранен водитель, он пытался вывезти автобус из-под обстрела. А чуть позже Анатолий скажет, что уже не может держать камеру.

“Ощущение нереальности. Думали, ерунда, ну, ранили, но ведь не больно было. За руку его держали, не засыпай Толя”, – вспоминает звукоинженер Владимир Павлюков.

Коллеги оказали Анатолию первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Уже через месяц после гибели Анатолия Кляна начали появляться подробности произошедшего.

В июле 2014 года Первый канал в эфире выпуска новостей сообщил о результатах вскрытия тела оператора. Согласно заключению медиков, смерть наступила в результате двух огнестрельных ранений, одна из пуль могла быть со смещённым центром тяжести.

«Медики, проводившие вскрытие, засвидетельствовали два пулевых ранения. Смертельным оказалось одно из них. Судя по характеру повреждений, одна из пуль могла быть со смещённым центром тяжести», — говорилось в сообщении. При этом военные эксперты тогда отмечали, что подобные патроны запрещены к использованию.

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в убийстве российского журналиста Анатолия Кляна командиру дивизиона зенитно-ракетного полка воздушного командования “Центр” Вооружённых сил Украины (в/ч А-1428) подполковнику Николаю Маломену. По данным следствия, именно он отдал приказ открыть огонь по автобусу, в котором были безоружные люди, в том числе А.Клян.

В официальном заявлении СК сообщается, что 29 июня 2014 года Маломен находился между городом Авдеевкой и селом Спартак Ясиноватского района Донецкой области, где располагалась его войсковая часть. Украинский офицер приказал своим подчинённым “в случае приближения к расположению войсковой части вооружённых или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения”.

“Осознавая, что в салоне автотранспортного средства находятся только невооружённые гражданские лица, подполковник Маломен дважды отдал приказ подчинённым ему военнослужащим осуществлять из имеющегося у них огнестрельного автоматического оружия прицельную стрельбу по автобусу”, — говорится в заключении следователей. Они “произвели прицельные выстрелы в сторону автобуса” из АК-74, используя патроны калибра 7,62 мм. А. Клян получил огнестрельное ранение и позже скончался в автомобиле скорой помощи.

Т.е. Маломен и его вооруженные бандиты, представляющиеся украинской армией, обычные террористы, ведь они заранее знали, что в автобусе безоружные люди…

Анатолий Клян погиб с камерой в руках, снимая жизнь. Ведь его кадры заставляли миллионы телезрителей испытать чувство сопричастности с людьми на Донбассе, которых бомбят, обстреливают, забрасывают минами украинские власти…

Что сегодня Украина – обычная территория, даже страной не назвать, а по ее городам и улицам маршируют потомки фашистских недобитков и продолжают использовать тот же террор, с помощью которого их предки убивали людей…

Украина террористическое государство и это когда-то придется международной общественности признать…

Всему свое время…

Ваш Таксист…