Украина изменила позицию в Минске только на словах — эксперт

Позиция Киева на состоявшейся 5 июня встрече в Минске изменилась только на словах, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Как и прогнозировалось, украинская позиция по существу не поменялась. Много говорилось о безопасности, о перемирии, о разведении сил, как это бывало и раньше. И так же, как раньше, полностью провалена работа в политической подгруппе. Причем Леонид Кучма лично заблокировал обсуждение особого статуса Донбасса. Как он делал это и при Порошенко», – приводит слова Чеснакова ТАСС.

Эксперт отметил, что это наглядно показывает, что Украина изменила позицию в Контактной группе только на словах, но не по существу.

«Ликование по поводу возможного разведения сил в Станице Луганской неуместно. Вообще-то Украина должна была сделать это еще в 2016 году. Это их обязанность, а они подают это чуть ли не как прорыв, как будто одолжение делают. Причем без упоминания Золотого и Петровского, где разведение также сорвано по их вине, что явилось грубым нарушением решения берлинского саммита «нормандской четверки, –  сказал Чеснаков. – Обещают снять экономическую блокаду Донбасса. Но и это их обязанность. Блокаду ввела сама Украина, нарушив Минские соглашения. И пока непонятно, как именно они собираются блокаду снимать? Это сложный комплексный вопрос, в котором много неясного».

«При таком подходе Минский процесс будет бесконечным и не приведет к окончательному урегулированию конфликта», — считает директор Центра политической конъюнктуры.

Похожие записи: