У Морозовой и Никоноровой прокомментировали обвинение Киева в терроризме

Открытие на Украине уголовного производства против политиков и общественных деятелей ДНР, занимающихся сбором фактов военных преступлений силовиков Киева в Донбассе, противоречит принципам демократии и верховенства права, заявила министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Киевские власти любыми способами пытаются замести следы своих противоправных действий и заглушить голос народа. Эта абсурдная инициатива крайне унизительна для страны, декларирующей свою приверженность демократии и верховенству права», — сказала Никонорова.

Она добавила, что такие действия отдаляют наступление мира в Донбассе. Кроме того, вызывает недоумение их поддержка со стороны представителя Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильды Богнер.

«Надеемся, что поддержка абсурдных шагов по результатам «хорошей работы» представителей украинского режима, деятельность которых госпожа Богнер отметила на брифинге украинской прокуратуры, объясняется (ее) недавним вступлением в должность, — подчеркнула министр. — Мы верим, что справедливость будет восстановлена, в том числе, благодаря работе Специальной комиссии по сбору доказательств и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе, а все виновные в военных преступлениях понесут заслуженное наказание».

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в свою очередь отметила, что выступление Главы Мониторинговой миссии ООН Матильды Богнер на пресс-конференции главного военного прокурора Украины, в ходе которой было заявлено о возбуждении уголовного производства в отношении Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, а также ряда других лиц, в том числе представителей гражданских правозащитных организаций, вызывает крайнее возмущение.

«Официального уведомления, как это регламентировано Уголовно-процессуальным Кодексом Украины, о возбуждении соответствующего уголовного дела я не получала. Более того, представителями ООН в ежеквартальных Докладах о ситуации с правами человека неоднократно указывалось, что несоблюдение права на справедливое судебное разбирательство, особенно по уголовным делам, связанным с вооруженным конфликтом, подрывает доверие к правительству Украины и верховенству права», – сказано в заявлении Морозовой.

«Тем не менее, госпожа Богнер в своем заявлении одобрила действия военной прокуратуры Украины. Она не учла влияние факта своего присутствия и комментария, сделанного ею в ходе данной пресс-конференции, как выражения поддержки противоправных действий одной из сторон конфликта. Указанное является грубым нарушением профессиональной этики и подрывает доверие в части беспристрастности и независимости Мониторинговой миссии ООН по правам человека. Находясь менее месяца в должности, госпожа Богнер, так и не посетив Донецкую Народную Республику, допускает действия, которые разрушают те отношения, которые в течение долгого времени выстраивались ее предшественницей.

Настоятельно требуем от Организации Объединенных Наций дать должную оценку действиям госпожи Богнер, подтвердить беспристрастность и независимость в осуществлении мандата Мониторинговой миссии ООН по правам человека в связи с конфликтом на территории Донбасса», – подчеркнула Морозова.

Читайте: Украинская прокуратура обвинила Дарью Морозову и Наталью Никонорову в “создании террористической организации”

Ранее сегодня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил об объявлении подозрений в противоправной деятельности ряду политиков и общественных деятелей ДНР, которые занимаются сбором доказательств военных преступлений Украины в Донбассе. В их числе оказались омбудсмен ДНР Дарья Морозова и министр иностранных дел Наталья Никонорова. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер, присутствовавшая на пресс-конференции Матиоса, выступила в поддержку Киева.

Похожие записи: