Толстыкина рассказала о системе социального обслуживания населения Республики

В интервью официальному сайту ДНР министр труда и социальной политики Лариса Толстыкина рассказала о системе социального обслуживания населения Донецкой Народной Республики.

«С одной стороны, социальное обеспечение — это выплаты, пособия, компенсации, материальная помощь и так далее. Но у нас еще есть такое понятие, как социальное обслуживание, и это очень большой пласт работы, который осуществляется нашими структурными подразделениями и центральными аппаратами. Здесь я бы хотела перечислить услуги, которые мы предоставляем населению. Прежде всего мы говорим об одиноких гражданах, которые не могут себя обслуживать самостоятельно. Это касается элементарных человеческих потребностей: приобретение продуктов питания и медикаментов, уборка помещения и т.д. И здесь на помощь приходят наши дома-интернаты», – рассказала министр.

Толстыкина добавила, что минсоцполитики ДНР подведомствены 10 домов-интернатов, а именно: 2 для граждан пожилого возраста и инвалидов, 1 специальный дом-интернат, 1 детский дом-интернат (для детей-инвалидов), 6 психоневрологических интернатов (для граждан со стойкими психоневрологическими заболеваниями). Общая плановая мощность (койко-мест) домов-интернатов составляет 3112 койко-мест, фактически там сейчас находятся 2215 подопечных.

«Кроме того, на сегодня в системе социального обслуживания функционируют 32 территориальных центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) городских, районных в городе, районных администраций. На конец года территориальными центрами Республики выявлено более 50 тысяч граждан, которым необходимо социальное обслуживание. Из них обслужены более 47 тысяч граждан преклонного возраста, инвалидов и других граждан, которые находятся в сложной жизненной ситуации», — сообщила Лариса Толстыкина.

Также министр труда и соцполитики отметила, что, помимо основных видов услуг (социальное обслуживание на дому), территориальными центрами предоставляются услуги швеи, парикмахера, обувщика, стирки белья, работают пункты горячего питания и другие виды услуг. Также территориальные центры уделяют большое внимание культурной жизни своих подопечных: работают различные кружки, клубы, организовываются выставки работ прикладного искусства, проводятся праздничные мероприятия и концертные программы.

«Также у нас работает 7 центров социальной реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов возрастом от 18 до 35 лет. Реабилитация в центрах осуществляется по индивидуальным планам. В центрах предусмотрена: физическая реабилитация, медицинский контроль: отслеживание динамики врачом-неврологом, групповые занятия. В 2018 году таким видом услуг были охвачены более 500 человек.

В Республике функционируют 5 детских социальных центров. Дети из семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, а также дети, оставшиеся без родительского попечения, пребывают в этих центрах до 9 месяцев и получают там комплекс услуг и разного вида помощь: психолого-педагогическую, социальную, образовательную, воспитательную, медицинскую. Социально-педагогическая коррекция детей осуществляется с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка в течение 9 месяцев», — отметила Лариса Толстыкина.

Похожие записи: