Тебя “не” ждут дома…

На линии разграничения со стороны Украины въезжающие видят “очень красивые” билборды, которые по мнению гестаповцев из СБУ точно должны подействовать на человека: плачущая малышка и надпись “Тебя ждут дома”…Кажется, что у любого человека дрогнет сердце и тот, кто волей судьбы был разлучен со своими близкими, обязательно вернется на Украину…

Только за словом “дом” скрывается совсем другое – вроде пыточных камер тайных тюрем СБУ и страшные люди в масках, изощренно применяющие самые жестокие пытки и получающие от этого животное удовольствие…

Как утверждают украинские каратели, по этой программе на территорию Украины якобы вернулись около 400 человек. Самое интересное, кого СБУшники выдают за солдат Народной милиции ДНР и ЛНР? Лица они на всех видеозаписях замыливают. Вопрос: почему? Да потому что это обычно подставные люди. Сотрудники СБУ монтируют постановочные видеоролики, демонстрирующие якобы перешедших на украинскую сторону военнослужащих НМ республик.

Отчеты и денежки же хотят представители СБУ, а как их заработать? Правильно, отчитаться видеоматериалами, и вот уже премия в кармане. А уж кого сняли на ролике СБУшники, верхушку вряд ли интересует. А тем более виноват ли в чем-то этот человек…

Кстати, у СБУ имеется даже план на “возвращенцев” по этой программе, по выполнению которого оценивается их работа. Именно поэтому СБУшники хватают обычных гражданских лиц, которые просто пересекают пропускные пункты по своим личным делам, чем улучшают статистику программы, не имеющую ни юридического обоснования, ни необходимой прозрачности. А после – круги ада и “сортировка”: кого-то отправляют в агенты, кого-то включают в списки на обмен. А несговорчивых – в тюрьму на длительный срок.

Однако есть некоторые, и слава Богу их совсем мизер, кто верит лживой Украине.

После возвращения на подконтрольную Украине территорию доверчивых людей ждут пытки с целью выбить признание в работе на “сепаров”. И это — не “страшилки российской пропаганды”. О судьбе мужчины, решившего воспользоваться этой программой, рассказали в докладе ООН, посвящённом нарушению прав человека на Украине.

Эта история произошла в октябре 2019 года, уже при новом руководстве СБУ. Мужчина прибыл на украинский КПВВ “Марьинка”, где был похищен и отправлен, по все видимости, на СБУшный объект “Библиотека” в Мариуполе. Пять дней пыток с целью признания в сепаратизме. Затем Северодонецкое СБУ и допрос без присутствия адвоката. После — незаконное решение суда об аресте на два месяца и отказ в программе “Тебя ждут дома”. Вместо этого спецслужбы потребовали подписать признание вины с перспективой попасть в списки на обмен для возвращения назад, в республики.

Подследственный выдержал истязания, отказался оговаривать себя и 11 декабря вышел на свободу. С тех пор живёт в страхе: он подал на СБУ заявление в Бюро расследований, но дело его где-то зависло, а сотрудники спецслужб могут расправиться с неугодным свидетелем в любую минуту.

Программа СБУ «Тебя ждут дома» была запущена в августе 2015 года. Обещали многое: всем, кто добровольно решил вернуться якобы давали “зелёный свет”. Однако о том, что программа работает совершенно в другом направлении, все стыдливо молчали.

Оказывается, данная программа не устанавливает законодательных гарантий и процедур освобождения граждан от уголовной ответственности, а лишь предусматривает оказание консультативной и другой помощи указанным лицам в прекращении ими противоправной деятельности и дальнейшем их обращении в правоохранительные органы. Для введения этой программы не принимали нормативные документы и не вводили изменения в законодательство: СБУ в рамках программы “Тебя ждут дома” просто пользуется украинскими законами, как обычные адвокаты для смягчения наказания или же освобождения “за хорошее поведение”, если соискатель на возвращение согласится сотрудничать со спецслужбой.

Кстати, цель программы – не возвращение людей на Украину. Главная задача сотрудников СБУ – это сбор информации о воинских подразделениях ЛНР и ДНР, а также – вербовка для проведения разведывательной деятельности. Если человек не согласится становиться разведчиком-диверсантом, побоями и пытками его заставят признать вину – участие в якобы незаконных вооружённых формированиях, а после включат в списки на обмен удерживаемыми лицами.

Каждого участника программы тщательно проверяют по базам СБУ, Службы внешней разведки, по военной и полицейской базе. Результаты кандидату не сообщают, а адвокатов у них нет. Обвиняют по вымышленным преступлениям и жестоко “ломают” с целью вербовки или включения в списки на обмен. Если удастся вырваться на свободу с помощью родных, которые сообщили о происходящем правозащитникам, к примеру, Хельсинской группы. СБУ всё равно будет преследовать человека, ища повод для нового задержания.

Всему свое время…

Ваш Таксист…