Стало известно о подготовке Киевом терактов на крупных химпредприятиях Донбасса

В Донецке прошел совместный брифинг министра МЧС ДНР Алексея Кострубицкого, замкомандующего Оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина и директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадима Капустина по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения возможных опасностей.

Кострубицкий отметил, что в непосредственной близости к территории Республики на временно подконтрольной территории Украины расположены крупные, потенциально опасные объекты — Авдеевский коксохимзавод и Дзержинский фенольный завод.

“Силами гражданской обороны Донецкой Народной Республики ведется постоянный контроль состояния окружающей среды на границах линии разграничения с территорией, временно подконтрольной Украине, поддерживаются в постоянной готовности силы и средства, предназначенные для реагирования на чрезвычайные ситуации”, — подчеркнул в своем заявлении министр ГО и ЧС ДНР.

Басурин заявил о том, что есть достоверная информация о том, что сигналом для перехода сторонников Порошенко к активным действиям должен стать террористический акт на предприятиях химической промышленности в Донбассе, проведенный специально подготовленными боевиками националистических организаций, с целью последующего обвинения в этом руководства Народных Республик.

“В настоящее время несколько групп националистов общим количеством до 40 человек проходят специальную подготовку под руководством инструкторов из 8-го отдельного полка специального назначения Сил спецопераций ВСУ. Для проведения теракта они матривают несколько объектов на территории, подконтрольной Киеву, в частности Авдеевский коксохимический завод и Дзержинский фенольный завод. На данных объектах содержится более 60 хранилищ со значительным количеством химических веществ, утечка которых неминуемо приведет к заражению местности на десятилетия. К тому же, силами спецназа планируют осуществить подрыв дамб шламонакопителей фенольного завода в районе между Артемово и Новгородским, которые уже находятся в аварийном состоянии и содержат более 1 500 тыс. тонн ядовитых веществ”, — отметил Басурин.

По словам Капустина, Авдеевский коксохимический завод является крупнейшим заводом коксовой продукции, предприятие признано объектом повышенной опасности первого класса. В его роизводственной деятельности используются такие аварийно химические опасные вещества, как бензол, серная кислота, фенол, диоксид серы, ортофосфорная кислота: “При возникновении чрезвычайной ситуации площадь зоны возможного химического заражения может составить более одной тысячи 200 квадратных километров, а зараженное аварийно химически опасными веществами облако распространится на глубину до 20 километров”.

“Кроме Донецка и Ясиноватой, которые располагаются на расстоянии от 10 до 12 километров от завода, в зону возможного химического заражения также попадают подконтрольные украинской власти Авдеевка и еще 15 населенных пунктов с населением около 41 тысячи человек. Дзержинский фенольный завод – крупное предприятие химической отрасли, относящееся к объектам повышенной опасности первого класса, на промышленных площадях которого располагаются фенольное и нафталиновое производство, очистные сооружения. При аварии на заводе произойдет выброс в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. При этом площадь зоны возможного химического заражения составит более 115 квадратных километров, а глубина — до 6 километров”, — отметил Капустин.

Он также добавил, что в зону возможного химического заражения попадут населенные пункты Артёмово, Дзержинск с прилегающими поселками Новгородское, Нелеповка, Сухая Балка, Леонидовка, в которых проживает более 26 тысяч человек. Прорыв дамбы шламонакопителя фенольного завода, в котором содержатся опасные химические отходы, приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Дзержинск, Новгородское, Нелеповка и многих других, в том числе и на территории Донецкой Народной Республики, а также загрязнению бассейна Северского Донца и акваторий Азовского и Черного морей.