Многотрудная работа российских парламентариев по расследованию обстоятельств, связанных с созданием биолабораторий Пентагона на Украине, близится к завершению: депутаты и сенаторы дорабатывают итоговый доклад и готовятся представить его в палаты Федерального собрания. Профильной комиссии пришлось провести более двадцати пяти заседаний и десяток встреч рабочих групп наряду с опросами свидетелей и изучением документов, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
А вот, что рассказывает сопредседатель комиссии, вице-спикер Совфеда Константин Косачев:
«Нам потребовалось несколько больше времени для подготовки итогового доклада, поэтому мы немного поменяли наши планы и используем время, отведенное законом, в полном объеме. Будет еще два заседания комиссии 17-го и, скорее всего, 21 марта. И уже затем мы передадим готовый итоговый доклад в палаты Федерального собрания, как это и предусмотрено законом».
Ближайшая встреча, посвященная обеспечению российской национальной системы биобезопасности, пройдет с участием представителей министерства здравоохранения, где будет затронута реализация закона «О биологической безопасности в РФ», вступившего в силу три года назад.
До завершения парламентского расследования политики ознакомятся с работой государственной информационной системы по обеспечению биобезопасности.
«За год была проведена очень большая работа, и она выглядит, как докторская диссертация. Это гигантский объем, который нужно разместить в удобном, понимаемом и читаемом виде. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в тексте были максимально четко и корректно расставлены акценты. Никто не будет читать такой „пятитомник“, если мы просто все, что набрали за этот год, последовательно включим в доклад», — рассказал сенатор Александр Башкин.
Основная часть документа в итоге не превысит девяносто страниц. При этом значительная часть данных войдет в приложение к докладу и будет носить закрытый характер в отношении источников информации.
Парламентарии привлекали к работе и зарубежных коллег — направляли обращение к парламентам стран мира по поводу деятельности США в сфере биологической безопасности.
Кроме того, комиссия опросила американского ученого, возглавлявшего комиссию медицинского журнала Lancet по расследованию происхождения коронавируса Джеффри Сакса, подтвердившего обоснованность подозрений по поводу опасности секретных биолабораторий США на Украине.
При этом установлено, что подобные объекты находятся в системе координат Пентагона. Ранее депутаты сообщили: им удалось установить наличие пятидесяти биолабораторий в соседней стране.
Тем не менее, большинство зарубежных партнеров не оказывает комиссии помощи при проведении расследования. Некоторые и вовсе отвечают категоричным отказом, что, в свою очередь, указывает «на косвенное подтверждение правоты подозрений и наших претензий».
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин пояснил, что подобная реакция международного сообщества вполне ожидаема. Западные СМИ, по его словам, будут пытаться не привлекать внимание к проблеме. При этом эксперт напомнил: созванное по российской инициативе в октябре заседание Совбеза ООН на эту тему также прошло безрезультатно.
США с самого начала работы комиссии отвергали какую-либо причастность к биолабораториям. В частности, в марте прошлого года в Госдепартаменте назвали обвинения со стороны России «попыткой обосновать свои действия на Украине».
Позднее американское министерство обороны заявило, что на протяжении двадцати лет оказывало помощь 46 украинским структурам в сфере биологии с целью биологической безопасности страны и улучшения контроля за здоровьем людей.
Госдума и Совфед в марте 2022 года приняли постановление о проведении парламентского расследования работы биолабораторий на Украине, а также о создании совместной комиссии. Инициатива собрала 448 подписей думских законодателей. В Совете Федерации приняли постановление единогласно. Так, в состав комиссии вошли 14 депутатов и 14 сенаторов, сопредседателями выступают Ирина Яровая и Константин Косачев. В истории российского парламентаризма это третье расследование после бесланской трагедии и катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.