Сотрудники МГБ ЛНР разоблачили схему вымогательства денег с пенсионеров СБУ

В сговоре с представителями территориальных органов пенсионного фонда Украины СБУшники организовали коррупционную схему, направленную на получение незаконного денежного вознаграждения с пенсионеров Донбасса, сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

БАЗА ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ УКРАИНЫ

“Министерством государственной безопасности задокументирован механизм заработка спецслужб и Пенсионного фонда Украины на пенсионерах Донбасса. Злоупотребляя служебным положением, сотрудники СБУ вступили в преступный сговор с руководством пенсионных фондов и организовали коррупционную схему, направленную на получение незаконного денежного вознаграждения с граждан, прибывающих на Украину для оформления и получения своей законной пенсии”, – говорится в сообщении.

В МГБ пояснили, что по приказу СБУ сотрудники Пенсионного фонда выборочно аннулируют банковские карты пенсионеров, фактически проживающих на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, “в результате чего они вынуждены платить третьим лицам (сообщникам Пенсионного фонда) за помощь в переоформлении выплат”.

“Полученное незаконное денежное вознаграждение делится между всеми участниками коррупционной схемы. По данным МГБ ЛНР, жертвами коррупционеров из СБУ стали уже сотни пенсионеров”, – подчеркнули в правоохранительном ведомстве Республики.

В Министерстве напомнили, что СБУ проводит массовые вербовочные мероприятия, объектами которых все чаще становятся пенсионеры, инвалиды и люди, чьи родственники проживают на подконтрольных Киеву территориях.

“МГБ ЛНР призывает граждан, пересекающих линию разграничения, быть бдительными в связи с участившимися случаями принудительной вербовки жителей Народных Республик украинскими спецслужбами”, – говорится в сообщении.

Согласно примечанию статьи 335 УК ЛНР (“Государственная измена”) и статье 336 УК ЛНР (“Шпионаж”), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

Похожие записи: