Скандальное «дело рюкзаков Авакова» пытаются замять

Административный суд Киева перенес на 17 сентября рассмотрение апелляции Центра противодействия коррупции на закрытие дела против Александра Авакова – сына одиозного министра внутренних дел Украины.

Сына и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря обвиняют в нанесении государству ущерба на 14 миллионов гривен. Как было установлено, себестоимость некачественных рюкзаков, поставленных под их «эгидой» украинскому МВД, составляла 500 гривен, а МВД купило их у сына министра по 2800.

По мнению юристов, перенос дела имеет ключевое значение, ведь 11 сентября в Харькове прокуратура должна подписать соглашение с последним подозреваемым руководителем фирмы, которая сшила рюкзаки. Если это произойдет, другие доказательства будут уничтожены, а Чеботарь и Аваков избегут ответственности.

Ведомство Авакова-старшего с самого начала коррупционного скандала вмешивалось в расследование и всячески пыталось «развалить» дело. Когда экспертиза подтвердила версию следствия о том, что цену завысили, на экспертную компанию начали давить, а на эксперта возбудили уголовное дело. Это было сделано с целью оказания давления на эксперта и компрометации результатов экспертизы.

Позже суд дал разрешение на уничтожение камеры, которой была сделана скандальная видеозапись и прочих ключевых доказательств по данному делу. В специализированной прокуратуре заявили, что доказательств против Чеботаря и Авакова-младшего не хватает, и поэтому вывели их из-под подозрения. В данный момент в процессе фигурирует только предприниматель, который сшил некачественные рюкзаки – Литвин.  Стоит отметить, что расследование данного резонансного дела началось с видеозаписи, на которой присутствуют Аваков-младший и Чеботарь.

Читайте также:  Вертолеты Авакова

Источник

Похожие записи: