О специализации производства государственного предприятия «Шахтёрская птицефабрика», производимой продукции, классификации яиц, а также почему они не реализуются на прилавках магазинов, рассказал генеральный директор Государственной корпорации «Аграрный Донбасс» Эдуард Ершов.
«На сегодняшний день ГП «Шахтёрская птицефабрика» не специализируется на производстве столового яйца.
Предприятие выращивает мясную породу бройлеров «Ross-308», от которого мы получаем инкубационное яйцо для выведения цыплят финального гибрида. Спустя 38 дней птица набирает необходимый вес и отправляется на убой.
Далее, куриная мясопродукция предприятия реализуется через сеть магазинов Объединения «Торговый Дом «Шахтёрская птицефабрика». Яйца, представленные в фирменных магазинах, закупаются по оптовой цене у отечественных предприятий, специализирующихся именно на производстве столового яйца. В связи с этим, мы не можем отвечать за формирование себестоимости данного продукта», — рассказал Эдуард Ершов.
Он уточнил, что предельная торговая наценка на социально значимые товары, к которым относится и яйцо куриное, регулируются в рамках Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 №10-41 «Об утверждении Порядка регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики».
В корпорации отметили, что по состоянию на 15.10.2020 года в торговой сети ТД «Шахтёрская птицефабрика» стоимость столового куриного яйца 1 сорта составляет 6,00 рублей.