“Сделал шаг – нет ноги ниже колена, сознания не терял”

О кошмарах, пережитых под огнём ВСУ рассказал нам доброволец Андрей с позывным “Шмель” из Новосибирска, принимавший участие в боях в Донбассе и потерявший под обстрелами ногу. Но даже эта потеря не помешала Андрею вернуться и окунуться в войну заново.

“Насмотрелся ужасов по телевизору, и приехал в Донбасс в начале 2015-го, – говорит Андрей. – Бросил работу, обманул начальника: сказал, что иду в отпуск на месяц. Что толкнуло? Женщины убитые в Славянске…”.

БАЗА ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ УКРАИНЫ

До войны наш собеседник работал в сфере безопасности.

«Отче наш» раз 120 прочел

“На тот момент попал в 4-й батальон Республиканской гвардии, известный как «Чебурашка», – делится “Шмель” воспоминаниями. – Попали на Трудовские, там позиции на границе с Марьинкой, по ротации перевели на южное направление, потом было ранение. В конце декабря 2015 года группа наших ребят отправилась окапываться на новую позицию, ближе к «немцам». И мне поступил приказ срочно эвакуировать их оттуда. Поехали на «Урале». Получилось так, что ехали минными полями, я там «Отче наш» раз 120 прочел. Машина не подорвалась. Там была тропа свежая, якобы разминированная, по которой с утра ребята ходили. Я вышел из «Урала», потому что была угроза обстрела из ПТУРа, увидел группу нашу и мы выдвинулись. Парень, который во главе группы, уже метрах в 5 от меня был, на этой же тропе. А я сделал шаг – и сразу подорвался. Сознание не терял. Посмотрел на ногу – немного разорвана, но пальцами шевелить могу. Вторая – нет ниже колена. Уже тогда были мысли о протезировании. Один парень, доброволец с Камчатки, не побоялся, подошел ко мне. Я выбросил все из разгрузки, жгуты, антишоки, говорю «вяжите». Боли уже такие были, что темнело в глазах. Он обколол меня, перетянул, перенес к «Уралу»”.

Прооперировали бойца в Новоазовске.

«В реанимации очнулся, посмотрел – жить буду. Не было мыслей других. Ни о чем не сожалею, абсолютно. Потом протезировался в России, и снова стал в строй. Даже толком реабилитацию не прошёл»

В поезде хотел стоп-кран сорвать

Андрей говорит, что даже в момент ранения знал, что вернется – «остаюсь до конца, чем бы ни кончилось”:

«Я вообще против убийств, просто это приходится делать – война. Я бы хотел, чтобы все мирно закончилось, с той стороны тоже люди. ВСУ уже тоже воевать не хотят. Они знают, что российской агрессии здесь нет, знают, куда они стреляют и попадают. Желательно разойтись мирным путем, но нужно чтобы они города наши оставили. Без войны. Но если приказ будет – пойдем»

“Шмель” рассказал нам о своей любви к Донецку:

“Даже сейчас, когда раз в полгода уезжаю на больничный, контузии лечить, через 2-3 дня рвет уже обратно. Когда первый раз в отпуск уезжал, как раз обстрел сильный был, в поезде хотел стоп-кран сорвать и вернуться. Как-то вытерпел. Но в итоге – снова здесь”.

По его словам, многие в России не в курсе, что боевые действия в Донбассе продолжаются:

«Спрашивают. Говорю, что так же продолжают мирных убивать и дома разрушать. Рассказываю»

Светлана Старченко

Похожие записи: