СБУшники на КПВВ Станица Луганская попытались завербовать пенсионерку

66-летнюю пенсионерку из Краснодонского района вывезли в инвалидном кресле с допроса, который ей учинили сотрудники СБУ на пункте пропуска Станица Луганская. Об этом жертва украинских спецслужб рассказала информационному порталу «Луганск 1».

По словам пожилой женщины, представители спецслужбы обыскали ее и ее личные вещи на основании подозрений в перевозке наркотиков. Обнаружив при обыске паспорт ЛНР на ее имя, они забрали документ без составления протокола изъятия.

Сначала пенсионерку оскорбляли, называя «террористкой, бандиткой и пособницей российских оккупантов», затем попытались ее завербовать, угрожая в случае отказа пожизненным сроком за терроризм. От нее потребовали собирать информацию о земляках, пошедших в народное ополчение в 2014 году, и обо всех, кто сегодня работает на «террористов из ЛНР».

Психологическое давление сотрудников спецслужбы вызвало у пенсионерки сердечный приступ.

«Они испугались, что я умру у них, труп будет у них, и вызвали врача. Мне дали лекарство и вывезли в инвалидной коляске за территорию (пункта пропуска – ред.), выкинули», – рассказала пострадавшая.

Придя в себя, женщина поехала в Северодонецк и обратилась с жалобой на действия силовиков в центральный офис СММ ОБСЕ. Она назвала имена представителей миссии, которые вели с ней беседу: переводчик Ольга, руководитель офиса Александр и иностранный наблюдатель Диана. Они сделали записи и порекомендовали пенсионерке при возвращении сообщить о беседе сотрудникам офиса СММ ОБСЕ в Луганске.

Пострадавшая от спецслужб жительница сообщила участникам беседы, что намерена вернуться домой. При переходе на территорию ЛНР она увидела на пункте пропуска Станица Луганская наблюдателей миссии. При этом украинские пограничники выписали ей пропуск, не требуя каких-либо документов.

Представители офиса СММ ОБСЕ в Северодонецке обещали пенсионерке оказать содействие в возвращении паспорта ЛНР, но по состоянию на 24 июня документ не возвращен.

Похожие записи: