СБУ пыталась похитить в России одного из лидеров ополчения Донбасса

Федеральная служба безопасности пресекла попытку похищения одного из лидеров ополчения Донбасса украинскими спецслужбами. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) планировали насильственно вывезти его из России. Личность мужчины не уточняется – передает РИА НОВОСТИ.

Организатором и координатором акции выступили украинцы Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Байдала известен органам безопасности ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины, а также как доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед, отметили в пресс-службе ФСБ.

В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства бывшего главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко.
Утверждается, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы Департамента контрразведки СБУ Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ Поклада.

В частности, к операции причастен 4-й отдел этого управления, непосредственно ведущий работу с организованной преступностью на территории России; действовать украинские спецслужбы решили именно через российских бандитов. Они “вели наблюдение за конкретными адресами в регионах”, а также выезжали в ДНР на задания.

Для создания алиби фигурантам СБУ заранее распространила в СМИ сообщение о “задержании Байдалы за незаконное хранение оружия”. На деле он “осуществлял непосредственное личное руководство” операцией.
Для похищения Байдалы и Мищенко сформировали две группы из членов российской ОПГ, пообещав за работу 200 тысяч долларов и выплатив аванс в 50 тысяч долларов.

В Следственном комитете в этом контексте добавили, что 30 июля в Подмосковье подозреваемые заманили потерпевшего в свой автомобиль “под предлогом приобретения недвижимости” и ударили электрошокером, однако тот “оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль”.

Семерых фигурантов дела — все россияне — уже заключили под стражу, им предъявлено обвинение. Как сообщили в ФСБ, они готовили на территории страны еще несколько похищений и убийств. Были ли они доведены до конца и кто стал жертвами злоумышленников, не уточняется.

Источник