СБУ объявила в розыск Владимира Цемаха

Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-военнослужащего ДНР Владимира Цемаха, передает РИА Новости.

В Киеве Цемаха называли свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году.

Данные экс-командира содержатся на сайте МВД Украины в разделе “Лица, которые скрываются от органов власти”. Датой его “исчезновения” значится 23 сентября 2019 года.

На сайте говорится, что Цемах подозревается по статье “террористический акт, который привел к гибели людей”. Наказание по ней предусматривается в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненного лишения свободы.

Он также проходит обвиняемым по статье “создание террористической группы или организации”. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Как сообщается на сайте, мера пресечения Цемаху не избиралась.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова напомнила Киеву об обязательстве по процессуальной очистке при взаимной передаче осужденных лиц.

“Мне стало известно об очередном случае “соблюдения” украинской стороной обязательств по процессуальной очистке при взаимной передаче осужденных лиц. Владимир Цемах, ранее похищенный украинскими диверсантами с территории ДНР, был перемещен 7 сентября на территорию Российской Федерации, вследствие достигнутых ранее договоренностей между государством Украина и РФ. Сегодня он был объявлен в розыск Службой Безопасности Украины, как лицо, скрывающееся от органов предварительного расследования. Казус сложившейся ситуации заключается в том, что представители Украины собственноручно передали указанного гражданина в обмен на нескольких украинских граждан, осужденных на территории РФ. По официальным данным правоохранительных органов Украины датой исчезновения Цемаха является 23 сентября. Это свидетельствует о том, что Украина намеренно не осуществила процедуру процессуальной очистки с целью дальнейшего уголовного преследования”, – сказано в заявлении Морозовой.

“Если украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках международных правовых отношений, то нет никаких гарантий, что официальный Киев откажется от уголовного преследования лиц, участвующих в процессе обмена в рамках Минских договоренностей. Представители украинской власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность выполнять любые взятые на себя обязательства. Принципиальная позиция Республики заключается в принятии украинской стороной решения о прекращении преследования в уголовном порядке лиц, участвующих в обмене, так как это является ключевой составляющей переговорного процесса”, – добавила омбудсмен.

Похожие записи: