Российские паспорта для жителей Донбасса: война слухов

Прошлый год принес гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик долгожданную возможность получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Однако вокруг паспортизации Донбасса возникло и громадное количество слухов, наиболее невероятные из которых распространяют платные киевские пропагандисты, пишет портал Украина.ру.

“Украинская власть ужасно боится внутреннего распада своего государственного образования. И боязнь эта, надо сказать, не лишена оснований: за 2019 год из 200 тысяч новых российских граждан донбасского происхождения почти 60 тысяч человек, по данным МВД РФ, проживают в районах республик, находящихся под контролем ВСУ. В связи с этим распускаются разного рода слухи, направленные на то, чтобы снизить интерес жителей промышленного края к новым возможностям, открываемым им исторической родиной”, – говорится в тексте.

О некоторых, давно уже разоблаченных официальными лицами ДНР и РФ, уже не раз сообщалось. Например, о том, что совершенной чушью является утверждение, будто бы гражданам ДНР, получившим российский паспорт по упрощенной процедуре, не будет начисляться их прежняя пенсия в ДНР. Еще один слух утверждает, что обладателей новых паспортов не пускают в Россию, если в документе нет отметки о временной или постоянной регистрации на территории РФ.

“Тому, кто будет вам такое рассказывать, просто процитируйте Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, согласно которому регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Новые граждане РФ из донбасских республик должны знать и помнить основополагающее правило: «гражданин Российской Федерации правомерно находится в любое время в любой точке своей страны». Право на это подтверждено одним-единственным документом — паспортом гражданина РФ. Любые утверждения, что где-то кто-то от кого-то потребовал регистрацию в паспорте как обязательное условие чего-либо, не более чем рассказы о чей-то самодеятельности. В лучшем случае это глупость, в худшем — нарушение основ Конституции РФ”.

В социальных сетях сегодня энергично обсуждается эта ситуация. Но достаточно почитать соответствующие дискуссии, в ходе которых обладатели российских паспортов из Донбасса рассказывают о том, как они спокойно и беспрепятственно пересекали границу ЛНР — ДНР и РФ туда и обратно, чтобы понять — слухи распространяют либо безответственные люди, либо украинские пропагандисты, отмечают журналисты портала Украина.ру.

“Единственное правило, которое приходится соблюдать людям с паспортами, например, ДНР и РФ, это — въезд/выезд в республики и Россию должен проходить по соответствующим документам. И еще одно — гражданин РФ имеет право жить в своей стране без регистрации 90 дней. Но даже в случае нарушения этого требования закона паспорт, разумеется, останется при нем. А вот штраф, скорее всего, взыщут”, – добавили журналисты.

Похожие записи: