Российские инженеры «обнулят» эффективность HIMARS

Россия получила головную часть ракеты системы залпового огня HIMARS американского производства. Специалисты уже приступили к ее изучению, что потенциально может значительно снизить эффективность ее использования ВСУ.

Российские специалисты приступили к изучению головной части ракеты системы HIMARS. Именно в ней происходят технические процессы, отвечающую за работу всего боеприпаса. В распоряжении инженеров оказались ценные микросхемы и стабилизаторы.

В настоящий момент происходит извлечение компонентов. После завершения подготовительного этапа, эксперты приступят к тщательному анализу полученных данных. HIMARS относится к системам залпового огня. Она была разработана американскими компаниями BAE Systems и Lockheed Martin в период с 1996 по 2000 год.

«Системы HIMARS всегда отличались высокой точностью. Их коэффициент вероятностного отклонения (КВО) составлял всего один метр. Достигались подобные показатели за счет двух составляющих. Первая – качественный GPS-навигатор, установленный в головной части ракеты. Вторая – аэродинамические рули, используемые для корректировки полета боеприпаса», – считает Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«До этого мы не имели возможности подробно изучить данные компоненты. Проблема заключалась в том, что после попадания в цель ракета разрушалась. Получить подробную картину работы HIMARS из обломков нам не удавалось. На текущий же момент Россия, вероятно, отыскала относительно целый снаряд», – сказал он.

«Возможно, ракета по ошибке попала в мягкий грунт или же попросту не сработал контактный взрыватель. Это событие крайне примечательно, поскольку теперь мы имеем возможность узнать радиочастоты работы боеприпаса и принцип их смены. Кроме того, наши инженеры смогут «выудить» информацию о расчете HIMARS траектории полета боеприпаса», – акцентирует эксперт.

«Таким образом, собирается полная картинка «жизнедеятельности» ракеты.

До этого схожая ситуация произошла со 155-мм снарядами Excalibur, на которые ВСУ также делали крупную ставку. Заполучив нетронутый экземпляр данной модели, мы сумели понять принципы ее работы и значительно скорректировать принципы противодействия ей», – полагает собеседник.

«Даже западные наблюдатели признавали, что после этого эффективность применения Excalibur снизилась с 70% практически до одного. То есть высокоточное оружие превратилось в обычные 155-мм снаряды, производство которых, однако, стоило миллионы долларов. Соответственно, их дальнейшее применение стало попросту невыгодным», – добавляет он.

«Вполне возможно, что HIMARS ждет схожая судьба. Кроме того, произошедшее стоит рассматривать и с точки зрения противостояния отечественной и западной школ военной инженерии. Ознакомиться с опытом противника всегда полезно и интересно. Мы получаем данные не просто о конкретной ракете, но о ходе мысли зарубежных конструкторов», – рассуждает эксперт.

«Разобрав снаряд и полностью осмотрев его, российская армия получает возможность привнести какие-либо инновации и в собственные будущие проекты. Это расхожая практика, начавшаяся еще во времена холодной войны. Узнав об удачной находке американских инженеров, мы часто пытались ее воссоздать, а затем и улучшить», – говорит Анпилогов.

Российские военные давно работали против ударов HIMARS, напоминает Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, генерал-лейтенант запаса. «Наши средства противовоздушной обороны учились давать им достойный отпор в полевых условиях», – рассказывает он.

«То есть за эти два года мы уже достаточно полно узнали особенности ее работы, в том числе и методы действия программ наведения. Таким образом, кардинального изменения ситуации, благодаря полученной головной части ракеты, ждать не стоит. Однако повысить эффективность противодействия этим боеприпасам все же удастся», – акцентирует он.

«Произойдет это за счет активизации действующих систем электронного подавления. Разобрав и изучив имеющиеся у нас компоненты, инженеры сумеют с точностью понять специфику радиочастот ракет HIMARS. В будущем мы также получим возможность сделать близкие копии снарядов для полевых испытаний», – полагает он.

«Затем, после серии опытных запусков, у нас появятся точные данные о том, на какие именно частоты следует настраивать имеющиеся системы РЭБ. Соответствующие параметры будут переданы на фронт, где уже и начнется процесс подавления боеприпасов в рамках текущего конфликта. Теоретически это позволит значительно снизить эффективность HIMARS и сделать процесс противодействия им более дешевым», – заключил Бижев.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее