Реализация “формулы Штайнмайера” возможна только после проведения в Донбассе украинских выборов, заявил Волкер

Реализация “формулы Штайнмайера” возможна только после того, как “Киев проведет в ДНР и ЛНР выборы”, заявил в интервью ТСН спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер.

“Я часто общаюсь со своими французскими и немецкими коллегами, и знаю, что они не видят возможностей для местных выборов в среде, которую до сих пор контролируют российские силы. Во-вторых, у меня был разговор с моими украинскими коллегами, и они понимают это также. Я не вижу сценария, в котором Украину будут подталкивать к проведению выборов, когда территории остаются оккупированными. Реализация “формулы Штайнмайера” возможна только после того, как выборы состоятся”, – заявил Волкер.

Он добавил, что “именно это условие годами обсуждалось в “нормандском формате”. По его словам, в день выборов особый статус для Донбасса “будет иметь только предварительную силу”: “Если выборы будут признаны ОБСЕ свободными и честными, тогда специальный статус станет постоянным”.

“Для того, чтобы выборы были свободными и честными, нужна свободная, спокойная, безопасная среда… И пока мы не видим, чтобы Россия на это согласилась или что-то для этого сделала. Думаю, каждый готов сказать: “Ок, пора, чтобы формула заработала”, но, чтобы прийти к этому, нужно, чтобы Россия вывела войска. Должны быть расформированы нелегальные вооруженные формирования, которые поддерживает Россия. Должны быть расположены миротворцы для создания стабильности или восстановлена ​​стабильность иным образом, чтобы внедрить минские договоренности. “Формула Штайнмайера” начинается с выборов, но сначала мы должны прийти к этой точке, чтобы иметь свободные выборы”, – заявил Курт Волкер.

Комментируя возможное снятие санкций с России, он сказал, что санкции, введенные за Крым, будут оставаться настолько долго, насколько “Россия будет продолжать оккупацию полуострова”.

Отметим, что “формула Штайнмайера” была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, и, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в ее выполнении (формула Штайнмайера, по сути, является дорожной картой политического пакета Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) украинская сторона отказывалась.

Похожие записи: