Пушилин выразил надежду на положительный сдвиг в вопросе обмена пленными в начале 2019 года

Шансы на проведение обмена пленными между ДНР и Украиной до конца текущего года минимальные, заявил в ходе «прямой линии» Глава Республики Денис Пушилин.

«Буду откровенен. Учитывая ход переговорного процесса, шансов крайне мало на то, что ребята вернутся домой в этом году. Если говорить про опыт прошлого года, тогда в процесс включилась церковь. А что сейчас происходит с церковью на Украине – все мы знаем. И это также отняло у нас один из механизмов воздействия на украинское правительство. Имеет место и саботаж», — сказал Пушилин.

О ходе переговорного процесса по вопросу обмена пленными в ходе прямой линии рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«К сожалению, в этом году обмена мы не дождемся. Это обусловлено несколькими факторами. Если даже сравнивать работу гуманитарной подгруппы с прошлым годом – мы весь год проводили верификацию, работали со списками и так далее. Уже в течение полугода уполномоченные представители Киева даже не приезжают на заседания в Минск. И готовить списки в такой ситуации просто невозможно, – сказала омбудсмен. – С нашей стороны подготовлены все списки, проведена верификация. Донецкая Народная Республика полностью готова к обмену пленными. Украинская сторона пыталась создать видимость работы, предлагая какие-то новые формулы. Хочу напомнить, что единственно возможная формула – «всех на всех», промежуточный вариант – «всех установленных на всех установленных», — сообщила омбудсмен.

Денис Пушилин подчеркнул, что обмен пленными возможен только в случае, если страны-гаранты Минских соглашений и международная общественность соответствующим образом повлияют на Киев.

Похожие записи: