Противник ведет провокационный огонь по территории Республики – Эдуард Басурин

За прошедшие сутки противник дважды нарушил режим прекращения огня, совершив огневые провокации с применением гранатометов в районе Дзержинского и поселка шахты «Трудовская» Петровского района Донецка. Подробности сообщил 12 августа официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«С позиций 2 батальона 79 бригады с применением автоматических гранатомётов была совершена огневая провокация в направлении наших позиций в районе поселка шахты «Трудовская». По данным наблюдателей огонь был не прицельным, перед совершенной провокацией было зафиксировано прибытие на украинские позиции группы людей с видеокамерами, а в радиосети противника отмечались переговоры об обеспечении работы СМИ.

Последовав примеру нарушителей перемирия из 79 бригады, боевики 1 батальона 36 бригады совершили огневую провокацию в направлении наших позиций вблизи н.п. Дзержинское. По данным наблюдателей, был осуществлен один неприцельный выстрел из автоматического гранатомёта», — заявил Басурин.

В нарушении достигнутых договоренностей противник также активизировал инженерные работы.
Так, нашими наблюдателями отмечено дооборудование фортификационных сооружений:
— в районе Новомихайловки проводились инженерные работы 2 батальоном 79 одшбр с использованием окопного заряда;
— в районе Марьинки, Водяного и Шумов подразделениями 79 одшбр, 36 и 35 бригад морской пехоты отмечено проведение инженерных работ по дооборудованию позиций.

Полковник Басурин подчеркнул, что данными действиями противник открыто нарушает принятые меры по усилению режима прекращения огня.

«В рамках координационного механизма украинская сторона своевременно уведомляется нами о всех нарушениях и проводимых инженерных работах. Однако непринятие командованием ВСУ своевременных мер и наказания виновных, как это прописано в принятых договорённостях, способствуют созданию условий для дальнейшей эскалации конфликта. В случае дальнейшего бездействия украинского командования и непринятия мер мы будем вынуждены по решению Главы Республики дать адекватный ответ.
Мы призываем международных наблюдателей принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих обострению обстановки на линии боевого соприкосновения», — отметил официальный представитель УНМ.