Противник проводит минирование территорий, нарушая подписанные соглашения – Эдуард Басурин

Со стороны командования ООС отмечается отсутствие контроля и низкая требовательность к подчиненным командирам, способствующая нарушению режима прекращения огня, в частности, запрета на размещение военной техники в населенных пунктах и их окрестностях, а также минирования сельскохозяйственных полей, нарушая тем самым нормы гуманитарного права и подвергая угрозе жизнь и здоровье мирных жителей. Об этом 2 августа на брифинге в Донецке заявил официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки выявлен один 82 мм миномет на приусадебном участке в Широкино, один БТР на территории частного дома в Новобахмутовке, две БМП вблизи населенного пункта Тарамчук.

Кроме того, отмечено минирование территории противником. Выявлено 350 противотанковых мин ТМ-62, установленных в два ряда в полях на восточной окраине Водяного в зоне ответственности 36 обрмп», — рассказал Эдуард Басурин.

Также полковник отметил, что в нарушение принятых мер действующего перемирия велось дооборудование позиций противника в районе Водяного. Для выполнения задач использовались окопные заряды, разрывы которых ВФУ собирались преподнести международным наблюдателям как обстрелы со стороны ДНР.

Аналогичные действия противника отмечаются в 34 батальоне 57 омпбр в районе Песок, где зафиксировано 3 разрыва от применения окопных зарядов.

«Мы в очередной раз заявляем, что в случае агрессии со стороны противника Народная милиция ДНР, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям.

Принятые на заседании Контактной группы дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия дают надежду на соблюдение устойчивого режима прекращения огня со стороны ВФУ», — заявил Эдуард Басурин.