Приговоров не будет…

1

Приближается одна из самых трагических дат в истории бывшей Украины… Шесть лет трагедии в Одессе, 2 мая 2014 года…Шесть лет украинская власть мусолит и любыми путями уходит от расследования этого страшного события… Ведь, если по честному разобраться, то нужно будет посадить и осудить верхушку украинской власти, а этого упыри допустить не могут. И в первую очередь, расследования не будет по одной простой причине, украинская власть до дрожи в коленках боится украинских нациков…

Расследование этой трагедии по сей день не завершено… и будет ли при этой власти расследовано, что-то не очень верится…

30 октября 2019 года, верховная зрада отклонила проект постановления № 2198 о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. За проголосовали только  79 народных депутатов…

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич, в мае 2019 года, был уверен, что в расследовании событий 2 мая 2014 года в Одессе будет поставлена точка.

«События 2 мая 2014 года в Одессе – это трагедия, в которой обязательно будет поставлена точка, мы найдем тех, кто убил наших граждан. ..Дальше будет новый президент, надеюсь, в ближайшие несколько недель он пройдет процедуру инаугурации, вступит в полномочия. Хочу верить в то, что ВР поддержит его представления на кандидатуры руководителей Генпрокуратуры и СБУ, они смогут получить доступ к соответствующим уголовным делам и в конце концов Украина узнает правду. То, что сегодня покрывают реальные события, я в этом не сомневаюсь», – заявил он в эфире телеканала»112 Украина.

Хотелось бы услышать его заявления сегодня, т.к. слившиеся в экстазе Порошенко и Зеленский, будут любыми путями тормозить это расследование…

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине раскритиковала расследование гибели десятков человек в ходе уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов, произошедших шесть лет назад в Одессе. «ММПЧУ с обеспокоенностью отмечает, что власти не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года», — заявила организация.

А ведь сотни записей, видеоматериалов, фотографий этой трагедии, напрямую дают повод отправить по арест многих, ходящих сегодня спокойно по улицам Киева украинских чиновников…

Вскоре после трагедии правоохранительные органы задержали участников столкновений. Но позже задержанные евромайдановцы под разными предлогами были отпущены. Оставшиеся 19 человек (все — представители Антимайдана) стали фигурантами уголовного дела.

На скамье подсудимых находились 19 человек: Александр Алешин, Валентин Власенко, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Сергей Долженков, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский, Евгений Мефедов, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов и Александр Шапка.

В декабре 2014 года после нескольких попыток суд отказался от рассмотрения дела о 2 мая и материалы были переданы в Малиновский райсуд. В этом суде дело рассматривали 2,5 года: обвинительный акт по 19 обвиняемым возвращали прокуратуре на доработку. Три раза слушания начинали с самого начала. Праворадикальные активисты продолжали давление на судебную власть. Также в ходе судебного процесса менялись судьи.

В сентябре 2017 года Ильичевский городской суд огласил приговор в деле о 2 мая. Всех 19 обвиняемых оправдали. Отметим, что это дело касается только первой части событий – уличных беспорядков и никак не затрагивает пожар в Доме профсоюзов. Правда, сразу после этого двоим – Сергею Долженкову и Евгению Мефедову – объявили новое подозрение по статье 110 Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность. В ноябре 2018 года стало известно, что дело 2 мая далее будет рассматривать суд присяжных.

Из числа участвовавших в столкновениях евромайдановцев самые тяжкие обвинения предъявлены Сергею Ходияку – убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. При этом рассмотрение его дела затягивалось. Сначала все судьи уголовной коллегии Приморского райсуда написали самоотвод, затем глава Малиновского суда тоже отказался принимать дело, потом самоотвод заявили судьи Суворовского райсуда. В феврале 2016 года дело передали в Киевский райсуд Одессы, откуда его несколько раз пытались вернуть обратно в прокуратуру. В результате дело окончательно «заглохло».

Еще нескольких евромайдановцев в ходе следствия просто отпустили из-под ареста. Были остановлены и дела против областных чиновников, многие из них в настоящий момент скрылись из Украины.

По итогу, никаких окончательных результатов расследования и задержаний главных фигурантов трагедии не произошло. Также следствие вообще не касается темы, кто виновен в поджоге Дома профсоюзов с людьми внутри.

В 2018 году в Израиле вышел фильм о событиях 2 мая в Одессе. В нем гражданин Грузии Цезари Баджалидзе заявил, что по договоренности со спикером Рады Андреем Парубием он вошел в группу т.н. «наемников», которые устраивали побоище и пожар в Доме Профсоюзов в Одессе.

По его словам, Парубий формировал группы активистов для подавления сепаратистских мероприятий в разных в регионах Украины.

https://youtu.be/ITUpAUyeoA8

Парубий с пеной у рта отвергает эти обвинения…  Однако связь Парубия с убийцами антимайдановцев есть. 29 апреля 2014 года — за четыре дня до трагедии — Парубий побывал в Одессе и пообщался с местной самообороной. В частности, есть видео, где он дарит бронежилет тому самому сотнику Миколе Волкову, который расстреливал Дом Профсоюзов.

Интересно, что потом именно в этом бронежилете Волков стреляет по окнам дома профсоюзов.

Начиная с 2014 года в мире требуют от Украины провести расследование трагедии… Международные организации неоднократно указывали на отсутствие прогресса в расследовании одесской трагедии и требуют от властей наказания виновных за смерть людей.

Однако и при Зеленском, это расследование уже год тормозится… и вероятнее всего не будет расследовано…

Всему свое время…

Ваш Таксист…

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее