Президент Грузии назвала Россию “оккупантом” и обвинила в организации протестов

На фоне протестов, прокатившихся 20 июня по центру Тбилиси, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Москва заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в стране, сообщает LIFE.

“Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, вероятно, на сегодняшний день может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы повторить, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме РФ, и сегодня это её самое опытное оружие”, — заявила она.

Отметим, что на этой неделе в грузинской столице прошла 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В ней приняли участие делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым, который открыл сессию, сидя в кресле главы парламента. Это вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из “Единого национального движения” и “Европейской Грузии”, которые покинули заседание.

Затем здание парламента захватили радикалы. Участники акции призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария. Гаврилов счёл произошедшее лишь поводом для попытки государственного переворота.

В российском МИД заявили, что Москва возмущена действиями радикалов.

Кроме того, в результате протестов пострадало более 50 человек, включая 38 полицейских и одного журналиста. Премьер-министр Грузии пообещал наказать зачинщиков митинга.

Похожие записи: