Представители Киева продолжают тактику затягивания и саботажа переговорного процесса в Минске – Никонорова

Руководство Украины все пять лет с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений занималось открытым саботажем мирного процесса, заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

“Подводя итоги пятилетия со дня подписания Комплекса мер, положительной оценки по выполнению данного документа мы дать, к сожалению, не можем. Украина, как при президенте Порошенко, так и при нынешней власти, выбрала тактику максимально возможного затягивания, а иногда даже открытого саботажа своих обязательств по Минским договоренностям”, – сказала Никонорова.

Она отметила, что за эти годы из 13 пунктов Комплекса мер по сути выполненным можно считать только 13-ый, в котором говорится о создании профильных рабочих групп для интенсификации деятельности Контактной группы: “Но как раз никакой интенсификации мы не видим: все наши предложения по реализации Минских соглашений подвергаются или полному игнорированию со стороны Киева, или же до крайности искажаются, подменяя смысл подписанных в Минске документов”.

“Но наибольшее беспокойство вызывает неготовность украинской стороны к конструктивному диалогу по политическим вопросам, от успешного решения которых зависит долгосрочное урегулирование конфликта. По прошествии пяти лет со дня подписания Комплекса мер мало что изменилось на этом направлении. Единственным настоящим прорывом можно считать то, что в конце прошлого года формула Штайнмайера наконец-то была согласована и письменно зафиксирована. При этом с этого момента прошло уже больше 4-х месяцев, но мы все еще не увидели ни одного конструктивного действия со стороны Украины на пути к имплементации этого механизма в законодательство и дальнейшему политическому урегулированию”, – добавила министр.

По ее словам, украинская сторона пока вообще не демонстрирует намерений работать по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, как это было предписано лидерами Нормандского формата.


Похожие записи: