Праздновать то, чего нет…

На Украине грядет очередной праздник… смешной праздник – 5 июля – День Военно-морских сил Украины.

Вам уже смешно? Ну правильно, о каком флоте интересно идет речь?

Начну пожалуй не с этого, а со смешного заявления министр обороны Украины Андрея Тарана…

Буквально в середине июня 2020 года министр обороны Украины представил нового командующего Военно-морских сил Украины Алексея Неижпапу и озвучил три составляющие наращивания боевых возможностей ВМС:

1. Обеспечение современным корабельным составом с ракетным вооружением, авиацией, береговыми ракетными комплексами, средствами боевого обеспечения и радиоэлектронной борьбы…

2. Создание интегрированной системы освещения обстановки и разведки в ближней морской зоне, систем управления и систем освещения подводной обстановки…

3. Развитие современной системы базирования – как на Черном, так и на Азовском морях…

Я думаю, что после этого заявления вам еще стало веселей…

Недавно пан Зеленский поехал посмотреть на единственный на Украине ракетный крейсер “Украина”, который после распада СССР достался Киеву в почти готовом состоянии, но так и не был достроен и теперь ржавеет у пристани. В 1996 году достройка крейсера прекратилась из-за отсутствия средств. Последующие попытки завершить строительство так и не увенчались успехом. Продать его собирались давно, да только жадность довела до того состояния, когда это ржавое корыто уже никому не нужно, и все, что сегодня может Украина – продать судно по цене металлолома…

Однако жадность украинских властей неуёмна… они надеются, что, продав никому не нужный крейсер, получат денег на четыре новых корвета…хотя это всего лишь фантазии некоторых украинских чиновников.

 Корветы, о которых мечтают укрочиновники, — такой же долгострой, как и крейсер “Украина”. В 2011 году при президенте Викторе Януковиче была утверждена государственная оборонная программа “Корвет”. Она предусматривала спуск на воду четырёх кораблей этого класса, предназначенных для действия в ближней морской зоне. Построить корабли предполагалось на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ), расположенном в Николаеве. В 2011 году там заложили головной и пока единственный корабль проекта — корвет “Владимир Великий”. Его строительство планировалось закончить к 2016 году, но этого не произошло. В ноябре 2017-го были названы новые сроки готовности — 2022 год. Впрочем, в июле 2018-го суд в Николаеве признал ЧСЗ банкротом.Пока из новой военно-морской техники Украина может лишь похвастаться бронекатерами “Гюрза”, “Лань”, “Кентавр”, которые изготавливались на принадлежавшем Петру Порошенко киевском предприятии “Кузня на Рыбальском”. Единственным более-менее крупным судном, сданным украинскими корабелами за последние годы, стал спущенный на воду средний разведывательный корабль, созданный всё той же “Кузней на Рыбальском”. По мнению Степана Полторака, это изделие не имеет аналогов на Украине. Однако украинские и польские военные эксперты тут же разглядели в “уникальном” корабле не что иное, как переоборудованный под военные нужды морозильный траулер. Более того, через месяц после спуска на воду на борту корабля произошёл пожар. В каком состоянии он находится сейчас — неизвестно…

7 июля 2019 года в ходе рабочей поездки в Одесскую область Зеленский заявил, что его цель — “мощные, оснащённые современными кораблями, вооружением и техникой Военно-морские силы Украины”. Только все это осталось лишь словами…

Просто никакого украинского флота как не было, так и нет… И что они собираются там праздновать, даже и не понимаю…

Буквально не так давно украинская “военная разведка” решила выставить карту, как Россия их “окружает”:

В этой схеме укровояки представили, что в Азовском море находится 8 подводных лодок России… Теперь вопрос – есть ли на Украине морские спецы? Они бы сразу заметили фальшь, ведь глубина Азовского моря не позволяет зайти в его акваторию подводным лодкам…

Максимальная глубина Азовского мора составляет 13 метров…Там рыбам негде спрятаться, поэтому они ходят по поверхности, чтобы не толкаться плавниками, и разговаривают… естественно, на мове. А вокруг рыб плавают косяками российские атомные подводные лодки, зашедшие на нерест…

Атомная подводная лодка “Дмитрий Донской”… полное водоизмещение – 49 800 т, длина – 172 м, ширина корпуса – 23,3 м, высота – 26 м.

Так что же собираетесь праздновать? То, чего нет?

Всему свое время…

Ваш Таксист…