Праздник толстосумов…

“День митної служби України” — национальный профессиональный праздник всех работников таможенной службы, который отмечается на Украине ежегодно 25 июня.

За шесть лет после государственного переворота 2014 года украинская таможня стала одной из самых главных кормушек коррупции и вымогательства… Какие интересно речи будет толкать пан Зеленский, рассказывая о таможенной службе на Украине?

Сегодня украинские таможенники не просто берут мзду, а вымогают её под угрозой затягивания или блокирования оформления, а то и вовсе ареста груза.

При этом таможенники-коррупционеры являются еще и ворами! Ведь пропуская за взятки грузы по заниженным ставкам, они фактически обкрадывают государство, недополучающее в бюджет сотни миллионов.

Казалось бы, таких матерых коррупционеров, пасущихся на таможне, давно следовало если не посадить, то хотя бы изгнать со службы. Ну, что вы… они уходили и через время снова оказывались на хлебных местах… Это только Зеленский рассказывает басни, как он будет бороться с коррупцией. На самом деле этот Зелох вообще даже и не представляет, что происходит в стране, где он решил стать президентом, придурок…

Мало того, украинская власть за «прекрасную работу таможни» буквально в апреле 2020 года выплатила к заработным платам чиновникам таможни премии в размере 700% к окладу… Что это, как не «рука руку моет»…

Коррупционные риски заложены в самих механизмах работы украинской таможни и без их изменений ситуацию не улучшить.

Несмотря на заверения высших должностных лиц страны, реальной борьбы с таможенным произволом и контрабандой на Украине нет и не было, ее подменяют эпизодические сообщения о задержании рядовых таможенников, свидетельствующие якобы о сокращении коррупции в ведомстве. И пока начальники таможни и СБУ рассказывают о своих победах, где-то продолжают оседать миллиарды гривен, предназначавшиеся для бюджета. И как подтвердили события в Мукачево, оседают они в основном в карманах таможенников, милиции и депутатов, за всем этим стоящих…

Согласно расследованию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, только из-за коррупции на таможне Украина ежегодно теряет около $ 5 млрд. Это больше, чем сумма помощи от МВФ, ЕС и Всемирного банка.

По данным журналистов Süddeutsche Zeitung, в хорошо налаженные коррупционные схемы вовлечены не только таможенники. Вместе с ними к незаконным сделкам причастны пограничники, полиция, налоговики, СБУ и Генпрокуратура. Также довольно распространенным стало явление создания различных фирм, которые предоставляют всякого рода услуги во время таможенного оформления грузов, противозаконно занижая их стоимость. К этим фирмам, как правило, причастны должностные лица СБУ, ГПУ или высокие чины в Пограничной службе.

Так что, если завтра Зеленский начнет петь дифирамбы украинским таможенникам, значит он в одной лодке с ними… Праздновать-то нечего…

К стати, после неудачных попыток навести порядок на украинской таможне американское государственное агентство USAID, которое выделяло средства на преодоление коррупции среди таможенников Украины, отказалось от сотрудничества с украинцами в этой сфере.

Всему свое время…

Ваш Таксист…