Повороты истории: Харцызск мог перехватить имя у Донецка

В 1950 году была такая вероятность, что имя Донецк, которое получил город Сталино в 1961 году, мог носить совсем другой населенный пункт.

Решающую точку в этом случае поставила сама история, когда произошло переименование города Сталино в Донецк. Конечно, было интересно понаблюдать как бы развивались события, если бы такое название населенного пункта появилось на административной карте на десяток лет раньше и носил его бы не областной центр. Теперь мы знаем, что этого не произошло, но такая попытка была и об до этого времени неизвестном историкам факте расскажем в этой статье.

 

Краеведческая находка к 150-летию Донецка

Интересный исторический факт обнаружили сотрудники Государственного архива Донецкой Народной Республики, готовясь ко II-ому архивофесту, посвященному 150-летию Донецка. На глаза им совсем неожиданно попался один документ, а именно – протокол №15 заседания исполкома Харцызского городского совета депутатов трудящихся от 2 июня 1950 года.

Вторым пунктом повестки дня там рассматривался вопрос «О переименовании города Харцызска» (докладчик — заместитель председателя горисполкома  Чябик Е.Ф.). В итоге на заседании постановили: «в виду того, что данное название города Харцызск не имеет никаких отношений к местным условиям местности Донбасса. Исполком горсовета решил просить райсовет депутатов трудящихся подать ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о переименовании города Харцызска в город «Донецк».

Плюс еще два населенных пункта на переименование

Решение Харцызского городского исполкома все-таки получило свое развитие, как минимум на районном уровне. Оно подтверждается документами заседаний исполкома Харцызского районного совета депутатов трудящихся за тот год.

Так в протоколе №16 от 3 июня 1950 года под порядковым номером 28 зафиксировано обсуждение вопроса «О переименовании города Харцызска, Иловайска (потом это зачеркнуто — Прим. автора) и рабочего поселка Троицко-Харцызска» (докладчик — председатель райисполкома Мирон Вашетин). Вот текст решения райисполкома по нему: «В связи с тем, что город Харцызск и поселок городского типа Троицко-Харцызск носят названия не отвечающие ни историческому их возникновению, ни существующему их положению занимаемому в экогномике, административном управлении и в культурной жизни трудящихся этих населенных пунктов, а именно:

Город Харцызск является промышленным центром района, на территории которого расположены 4 завода, два из которых союзного значения. Носимое им название «Харцызск» не имеет ничего общего с городом.

Харцызский трубный завод

Поселок городского типа Троицко-Харцызск носит название религиозно-разбойничего происхождения. На территории этого поселка функционируют две крупные государственные шахты и носимое им название не соответствует этому промышленному поселку.

Исходя из вышеуказанного и идя навстречу пожеланиям трудящихся города Харцызска и поселка городского типа Троицко-Харцызск, исполком Харцызского районного совета депутатов трудящихся решил просить Сталинский областной совет депутатов трудящихся возбудить перед Президиумом Верховного Совета УССР ходатайство о переименовании:

а) города Харцызск — на город Донецк;

б) поселок городского типа Троицко-Харцызск — на поселок городского типа Краснокрынск».

Как оказалось, не зря все-таки имя другого города — Иловайска было записано в первоначально в повестке дня заседания исполкома райсовета. По примеру своих харцызских коллег, и иловайские власти решили переименовать свой город.

Это намерение подтверждается сохранившимся в Госархиве ДНР протоколе №17 от 14 июня 1950 года заседания исполкома Харцызского райсовета. 29 пунктом повестки дня был доклад секретаря исполкома райсовета Ивлева под названием «О переименовании города Иловайска». Текст решения таков: «В связи с тем, что город Иловайск носит название по имени бывшего помещика Иловайского и был так назван только потому, что возник на бывших этого помещика землях и что в настоящее время этот город является городом железнодорожного транспорта, имеющего крупную узловую станцию, отделение дороги и другие для станции службы и носимое им название не соответствует ни его историческому возникновению, ни его настоящему значению, исполком решил:

  1. Поддержать решение исполкома Иловайского городского совета депутатов трудящихся от 8 июня 1950 года о переименовании города Иловайск в город Краснооктябрьск.
  2. Просить исполком Сталинского областного совета возбудить перед Президиумом Верховного Совета УССР ходатайство о переименовании города Иловайск на город Краснооктябрьск».

Такая вот история получилась, но она в итоге не получила своего развития и поэтому о ней быстро забыли. Просмотрев большое количество архивных документов облисполкома за 1950 год, к сожалению, не удалось обнаружить причины или довода, по которым отказали властям Харцызска и Иловайска в переименовании городов. А ведь, согласитесь, было бы интересно — почему все-таки так случилось? Ответ на эту загадку, быть может, найдут наши историки.

Автор: Анатолий Жаров