Последняя «Надежда» украинских шахидов

«Надежда умирает последней…» – так, наверное, думают кураторы украинских исламистов, подняв несусветный вой после закрытия в Донецке рассадника сектантов-«ихванов» – мечети «Аль-Амаль». «Надежда» – именно так переводится с арабского название этой мечети. И, судя по массированной информационной кампании украинских СМИ в поддержку экстремистов от ислама, свою последнюю надежду морочить голову честным мусульманам Донбасса кураторы международного терроризма терять не хотят.

Но давайте по порядку. Пару недель назад – а именно 21 июня 2018 г. – сотрудники МГБ ДНР провели обыск в мечети «Аль-Амаль», которую вполне заслуженно подозревали в связях с исламскими экстремистами. И не ошиблись. При обыске была найдена и изъята запрещенная в ряде стран, в том числе и в Донецкой Народной Республике, литература экстремистского содержания:

http://www.mgbdnr.ru/news.php?id=20180627_01&img_num=0

А вот и те самые книги – тиражи книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», а также изданные украинской организацией «Альраид» книги «Последнее путешествие»:

Мечеть опечатали и закрыли до окончания следственных мероприятий, а некоторых активистов «Аль-Амаль» пригласили в МГБ ДНР и – внимание! – после беседы отпустили под подписку о невыезде. То есть домой, на мягкий диванчик – а не на жесткие нары.

Демократично? Цивилизованно? Еще бы! Ведь в Донецкой Народной Республике соблюдают не только законы, но и общечеловеческие нормы – чего не скажешь о соседней Украине.

Читайте также:  Украинские шахиды ждут приказа — мнения экспертов

Но не тут-то было! Вся королевская конница, вся королевская рать украинских СМИ тут же ополчились на силовые структуры ДНР, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах. Украинские СМИ будто с цепи сорвались – всего за одну-единственную неделю гневные публикации в адрес ДНР из-за блокирования деятельности псевдо-мечети «Аль-Амаль» разместили целых 72 сайта! Нет, вы только вдумайтесь – 72 сайта! Т.е. по дюжине публикаций в день на разных интернет-ресурсах!

И какие сайты – цвет и сливки высшего эшелона СМИ Украины! Например, facty.ua, ukrinform.ru, dialog.ua – это все сайты первой величины. Ну как тут не увидеть всего государственного ресурса и направляющей руки председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины, которому подчиняются все украинские масс-медиа? И самое интересное на десерт – даже radiosvoboda.org впряглось в эту истеричную лямку. Вот уж воистину, не в бровь, а в глаз – видимо, сотрудники МГБ ДНР не просто наступили на хвост исламским экстремистам, заблокировав деятельность их ячейки на Донбассе. Если – о ужас! – даже то самое «Радио «Свобода» визжит во всё горло – значит, силовики ДНР нажали на очень чувствительную и для Украины, и для ее заокеанских кураторов болевую точку.

Так, ну а кто конкретно говорит ртом на этих сайтах? Ба! До смеха знакомые лица – бывшедонецкие Саид Исмагилов и Игорь Козловский! Какая «неожиданная» (в кавычках) встреча – ну кто бы сомневался?

А на сайте «Радио «Свобода» ( https://www.radiosvoboda.org/a/donbass–realii/29328030.html ) разместили такое воззвание Исмагилова:

Внимательно прочитали? Простите, мне не показалось? Кого это там перепостили украинские «радиосвободовцы»? Публикацию запрещенной на Украине организации «Арраид»? Ах да, это же организация «Альраид» – как говорится, перерегистрироваться не забыли, а вот адресок сайта сменить забыли. Ну что ж, бывает – побрызгали духами на грязное бельишко…

Ну, территория 404, как обычно, начинает истерить по поводу любого сучка, лишь бы он был в чужом глазу – но при этом своих собственных украинских бревен в упор не видит. А там не просто бревна – а целый лесоповал:

О чем речь? А вот о чем – 6 марта 2018 года, в 6:30 утра СБУ, полиция и представители прокуратуры провели обыски в помещениях Исламского культурного центра Киева по адресу: ул.Дегтяревская, 25а в Шевченковском районе Киева. В ходе обыска изъято более 50 экземпляров книги «Разрешенное и запрещенное в Исламе», а также 5 экземпляров брошюры. Эти книги в пресс-релизе правоохранителей Украины впоследствии названы «сто книг экстремистского толка, разжигающие межэтническую и религиозную вражду»:

https://ria.ru/religion/20180306/1515886214.html

Ага, подбросили – целых 100 штук книг! Ну не смешите мои тапки!

Но фокус состоит еще и в том, что в здании по адресу улица Дегтяревская, 25а размещается не только Исламский культурный центр Киева и школа арабского языка «Ан-Нур», но также Духовное управление мусульман Украины «Умма» и Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» («Арраид»), возглавляемые тем самым Саидом Исмагиловым. И тогда, как его называют в миру, Сергей Валерьевич Исмагилов разразился гневными воплями:

https://ria.ru/religion/20180306/1515886067.html?inj=1

На защиту этих птенцов гнезда Исмагилова, ясное дело, подвизался и его дружок Игорь Козловский, который заявил:

«Когда изымали литературу и говорили, что она экстремистская — кто выносил это суждение? На каком основании? У нас есть список запрещенной литературы? Нет! К специалистам, которые могут разобраться в этом вопросе, религиоведам, эта литература не попадала, не было такого запроса!»

И чем же закончилась эта история? А ничем – пшиком! Точнее, очень скромной пресс-конференцией Исмагилова о неких «системных нарушениях прав мусульман на Украине» и несколькими публикациями в украинских СМИ на эту тему. И всё!

Чувствуете разницу? Несколько публикаций на некоторых сайтах – и 72 украинских интернет-ресурса всего за одну неделю с обличающими истеричными воплями в сторону ДНР! Получается, что позволено СБУ – то не позволено МГБ ДНР? А как насчет политики двойных стандартов, господа? Глаза не колет?

Правда, к чести независимых украинских журналистов, они быстро докопались до сути – и связали вместе все эти «Арраид»-«Альраид» с международными исламскими террористами:

https://ukraina.ru/exclusive/20180307/1020027932.html

 

Ливанский шейх Ахмед Тамим является лидером всеми признанного Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ), созданного еще в 1992 г. и которое распространяло свое влияние на территорию «материковой» Украины (без полуострова Крым). Штаб-квартира ДУМУ находится в Киеве в единственной полноценной соборной мечети столицы «Ар-Рахма» (в переводе с арабского – «Милосердие»). В строительстве этого культового сооружения помогал Глава Чечни Рамзан Кадыров – а на открытии мечети в 2011 г. присутствовала делегация Чеченской Республики во главе с муфтием Султаном Мирзаевым.

А так называемое Духовное управление мусульман Украины «Умма» было зарегистрировано лишь в 2008 г. – инициаторами его создания были связанные с «Арраид» мусульманские общины Киева, Донецка, Запорожья, Одессы, Симферополя, Черновцев, Винницы, Полтавы, Харькова и Стаханова, возглавляемые Саидом Исмагиловым. Т.е. по факту это самозванцы, дурящие головы честным мусульманам – не более того!

Видимо, это и объяснили быстренько в СБУ Саиду Исмагилову – чтобы не вонял во избежание последствий для себя любимого. И тут – о-ла-ла! – подворачивается закрытие мечети «Аль-Амаль» в Донецке! И всю свою накопившуюся желчь этот приснопамятный персонаж Исмагилов начинает изливать на силовые структуры ДНР. А что? На расстоянии можно и дерьмом пошвыряться – особенно через украинские СМИ. Они ведь для этого и созданы…

Но самое интересное впереди! Саиду Исмагилову и его кураторам этого показалось мало – и они решили еще сколотить и так называемую инициативную группу «возмущенных прихожан мечети «Аль-Амаль». Естественно, всё это «возмущение» (в кавычках) быстренько организовали за скромный гешефт в заокеанских купюрах – но кто об этом знает?

И пошли исмагиловские ходоки по всем инстанциям в ДНР – изображать из себя обиженные жертвы. Вначале оббивали пороги республиканских телеканалов, а затем достучались до профильного Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Народного Совета ДНР:

https://dnrsovet.su/v-profilnom-komitete-dali-razyasneniya-norm-zakonodatelstva-respubliki-v-sfere-religii/

Правда, эта «инициативная группа» состояла скорее не из прихожан – а почему-то из прихожанок:

Получив разъяснения, данные прихожанки, видимо, остались не полностью удовлетворенными – и продолжили свои «хождения», добравшись даже до Министерства информации ДНР и ряда республиканских интернет-изданий, где их не только вежливо выслушали, но и записали с ними интервью, любезно предоставленное автору статьи для ознакомления.

Но вернемся к самому интервью этих «возмущенных» прихожанок. Собственно, на вопросы отвечала всего одна из них – а вот куда делась при этом вся «инициативная группа», об этом история умалчивает.

Ответы на вопросы откровенно порадовали – вкратце они сводились к тезису, что «Аль-Амаль» очень белые и даже где-то немного пушистые, а все претензии к ним – это только от шайтана.

Например, на вопрос ведущего по поводу изъятия сотрудниками МГБ ДНР в мечети «Аль-Амаль» экстремистской литературы было заявлено:

Ведущий:Вы говорили, 21-го июня у вас был обыск. На сайтах МГБ ДНР и Совета министров ДНР была опубликована информация об изъятии в вашей мечети «Аль-Амаль» целого набора литературы, которая, согласно Закона ДНР «О противодействии экстремистской деятельности», признана экстремистской и запрещенной. В частности, был изъят тираж книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», которая в странах, сопредельных нашей Республике, считается экстремистской. Что вы на это скажете?

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Эта книга, «Крепость мусульманина», она, конечно, очень на слуху. И в самой России некоторые суды признают, опять-таки, смотря какие издания… Есть первое издание – оно действительно под запретом, а другие издания – они переиздавались… И вот, допустим, если взять одну какую-то область России – суд может ее признать экстремистской, потом подают апелляцию издательства, апелляция оправдывает её и получается уже…

Ведущий: – Но вот на данный момент, окончательные апелляции или окончательного решения не было принято – или все же было принято по данной книге?

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Издательства уже замучались подавать апелляцию каждый раз. Все равно ж ее оправдывают.

Ведущий: – А вторая книга, как я понимаю, это издательство «Альраид». Называется она «Последнее путешествие». Эта книга тоже признана экстремистской, я правильно понимаю? И как вот эти две книги оказались в вашей мечети?

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Дело в том, что мы перешли плавно от Украины в ДНР – а эти книги в Украине в свободном доступе были, и поэтому мы до этого момента не знали, какая литература запрещенная, а какая нет…

Ну, здесь стоит отметить банальную истину, что незнание закона не освобождает от ответственности – но за четыре-то года существования Донецкой Народной Республики можно было узнать, какая литература является запрещенной, а какая нет?

А что по поводу судов в Российской Федерации, якобы оправдывающих экстремистскую псевдо-исламскую литературу – тут собеседница явно слукавила. К примеру, одна из этих книг была признана запрещенной еще до войны на Донбассе, а именно в 2013 г. – и с тех пор ее статус как экстремистской литературы не изменился:

https://lidrekon.ru/1546

А вот и привет из Украины по поводу якобы незнания запрещенных книг экстремистского толка – причем непосредственно от самого Саида Исмагилова лично:

https://humanrights.org.ua/ru/material/takih_utiskiv_musulman_v_ukrajini_jia_shhe_ne_bachiv_u_kijevi_sbu_provela_obshuk_islamskogo_kulturnogo_centru

Т.е. получается, что и на Украине судом г.Одесса книги, найденные в исламских центрах под руководством Саида Исмагилова, были признаны экстремистскими! И мало того, эти исмагиловские ячейки то ли «Умму», то ли «Арраид»-«Альраид» подвергались неоднократным обыскам из-за постоянного нарушения уже украинского законодательства! А вот дама из «Аль-Амаль» нам рассказывает, что всё разрешено – а она была не в курсе. Нехорошо как-то получается… В смысле, врать у нее получается не очень хорошо.

Чем еще порадовала щедро раздающая интервью прихожанка исламского культурного центра? Например, заявлениями, что их мечеть «Аль-Амаль» является – только не удивляйтесь – самой крупной в Донецке! И тут же себя опровергла:

Ведущий: – Насколько я знаю, в Донецке на Октябрьском существует большая соборная мечеть «Ахать-Джами». Большая мечеть есть также в городе Макеевка. Почему, если на данный момент ваша мечеть закрыта, вы не посещаете их, почему они вас не устраивают?

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Ну, во-первых, район небезопасный (Октябрьский – ред.). «Ахать-Джами» – хорошая мечеть, но находится очень далеко и район небезопасный. Наша мечеть расположена в очень удачном месте – поэтому люди приходили, уделяли час времени и расходились по своим делам.

Ведущий: – Ваша мечеть была расположена практически на границе Донецка и Макеевки в Калининском районе, если я не ошибаюсь. А мечеть в центре Макеевки – она ж ведь не далеко от вас находится…

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Хорошо, но там столько не вместится людей. Она меньше нашей. У нас прихожан было более 150 человек. И действительно, наша мечеть была самая посещаемая…

Ведущий: – Вот вы говорите, что 150 и более посещало мечеть, а сколько же тогда соборную посещает?

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Соборная мечеть не так давно только стала действовать. Когда начались военные действия – действовала только наша мечеть. Все мечети на тот момент были закрыты, соборная была точно закрыта.

Ведущий: – А вообще, сколько вмещает соборная мечеть Донецка?

Прихожанка «Аль-Амаль»: – Хорошо она вмещает, просторная. Сотни человек.

Очень интересные заявления – давайте разберем их подробней. Например, тот самый Саид Исмагилов постоянно путается в численности мусульман Донбасса. В разное время на одном и том же сайте (кстати, его собственном) он выдавал на-гора совершенно разные цифры:

http://islam.in.ua/ru/obshchestvo/musulmane-v-donbasse-intervyu-s-muftiem-saidom-ismagilovym

Это было сказано Саидом Исмагиловым в 2012 г. – когда он с удивлением открыл для себя существование мусульман в Константиновке Донецкой обл.

А вот заявления этого «знатока» несколько позже – уже марта 2018 г.:

http://islam.in.ua/ru/intervyu/net-repressiy-net-radikalizma-chto-ishchut-siloviki-v-islamskih-kulturnyh-centrah

Чувствуете размах мысли? От 30 тыс. до 200 тыс. мусульман на Донбассе! Масштабно мыслит Саид Исмагилов – только вот матчасть, в смысле владение статистическими данными у него страдает.

И теперь мы приходим путем нехитрого арифметического подсчета к следующему результату – а сколько же на самом деле было в якобы «самой крупной» мечети прихожан от общего количества мусульман Донецкой Народной Республики? Если брать за основу цифру в 30 тыс. человек – то «Аль-Амаль» посещало всего 0,5% мусульман нашего края… А если берем за основу цифру в 200 тыс. верующих – то меньше одной сотой процента! Ну как вам «самая крупная» мечеть? Вот то-то и оно!

Таким образом, вопрос о действительно самой крупной мечети Донбасса отпадает сам собой – это соборная мечеть «Ахать-Джами» («Звезда Пророка»), построенная в 1999 г. в микрорайоне Октябрьский г.Донецка (пр.Маршала Жукова, 1а). Мечеть, по официальным данным, вмещает у себя более 1000 прихожан – это место массового празднования Курбан-байрама всеми мусульманами Донбасса. При этом исламская община «Звезда Пророка» насчитывает порядка 10 тыс. человек – и многие мусульмане встали на защиту родного города.

За период военного конфликта на Донбассе мечеть «Ахать-Джами» два раза подвергалась артиллерийским ударам со стороны ВСУ – 19 августа 2014 г. и 28 июня 2015 г. При этом, как сообщил председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин, обстрел был произведен со стороны ВСУ в дни священного месяца Рамадан.

Председатель мусульманской общины Донецка рассказывает дальше:

«С 2014 г. одна из самых красивых мечетей страны закрыта, в ней временно проживали 200 человек, покинувших из-за ожесточенных боев свои дома в Славянске. Сейчас в мечети проводится только Джума-намаз – верующие совершают пятничную молитву на свой страх и риск…»

И все-таки хочется сказать вот что – Донецкая соборная мечеть «Ахать-Джами» снова действует, несмотря ни на что!

https://dnrsovet.su/deputat-german-kadyrov-pozdravil-musulman-donetska-s-uraza-bajram-video/

А в заключение этой публикации у меня возникли вопросы – а сколько беженцев-мусульман из Славянска или других городов Донбасса приняла у себя «безопасная» мечеть «Аль-Амаль»? А сколько мужчин-прихожан из «Аль-Амаль» воюет за Донецкую Народную Республику? А может, прихожанам «Аль-Амаль» надо говорить правду, что небезопасной Донецкая соборная мечеть стала именно из-за преступных действий Украины? Или ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет?

И почему-то мне кажется, что когда сами прихожане «Аль-Амаль» честно ответят себе на эти вопросы – тогда к ним не будет вопросов ни с чьей стороны…

Рашид МАГОМЕДОВ

Похожие записи: